教育学部成功举办“乡村振兴背景下农村教师队伍建设论坛”
时间:2022-06-14 点击数:

2022年6月12日,由东北师范大学教育学部、中国农村教育发展研究院和《华东师范大学学报(教育科学版)》编辑部联合主办,国家社科基金教育学重大课题“乡村振兴和教育现代化背景下农村教育发展战略研究”课题组承办的“乡村振兴背景下农村教师队伍建设论坛”成功举办。

教育部教师工作司任友群司长、全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云研究员特邀出席并作发言。华东师范大学顾红亮副校长、东北师范大学韩东育副校长出席论坛。来自中国教育科学研究院、北京师范大学、华东师范大学、肇庆学院、深圳大学、东北师范大学等多所高校和研究机构的专家学者受邀参会。论坛采取线上形式开展,在线观看直播人数近2000人。

与会专家合影

论坛开幕式由我校社科处白冰处长主持。我校韩东育副校长、华东师范大学顾红亮副校长、全国教育科学规划领导小组办公室常务副主任张彩云研究员分别为论坛致辞。韩东育副校长代表东北师范大学对与会专家表示热烈欢迎,对我校“双一流”学科教育学学科进行了简要介绍,并表示课题组已取得重要阶段成果,期望课题组持续开展深入研究,产出丰富的科研成果,继续服务国家重大农村教育决策。顾红亮副校长表示,本次论坛是《华东师范大学学报(教育科学版)》和东北师大农村教育发展研究院刘善槐教授课题组进行的一次深度合作,集中展示了国家社会科学基金教育学重大课题的阶段性成果。张彩云研究员充分肯定了课题组的研究能力,对课题研究取得重要进展表示祝贺,建议课题组继续发挥研究优势,进一步把握好决策需求、研究重点和成果转化,高质量完成研究任务。

开幕式后,教育部教师工作司任友群司长作论坛主旨报告。报告指出,新时代乡村教师队伍建设面临新征程、新形势、新任务和新要求,重点要做好三方面工作:一是多元配备补充,畅通城乡一体流动;二是提升素质能力,加大培训力度;三是用好信息技术,服务乡村教师发展。最后,任司长以“心怀国之大者”“心系教师急难愁盼”表达了对乡村教师队伍研究的两点希望。

随后,论坛进入成果报告环节。该环节由《华东师范大学学报(教育科学版)》主编、编审、华东师范大学课程与教学研究所杨九诠研究员主持。“乡村振兴和教育现代化背景下农村教育发展战略研究”课题组首席专家,东北师范大学中国农村教育发展研究院刘善槐教授对课题取得的阶段性成果进行详细汇报。汇报围绕课题的研究进展、研究结论和今后的改革建议三大方面展开,重点介绍了农村师资的需求预测、编制标准、工资收入结构、补充机制等七个方面的研究成果,并提出系列改革建议。

专家报告分为两个阶段。第一阶段由中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授主持。我校原校长史宁中教授以《农村教师研究的科学范式》为题进行了报告。他提出,农村教师队伍建设应从理想布局、现状分析和探寻教师发展核心要素等方面进行重点研究。深圳大学湾区教育研究院院长赵明仁教授分享了《乡村教师队伍建设的国际比较》,对国际视野中乡村教师队伍建设的主要问题、主要策略及其对我国乡村教师队伍高质量发展的启示进行了介绍。肇庆学院副校长肖起清教授以《乡村教师队伍建设的探索与经验》为主题进行报告,指出乡村教育振兴背景下乡村教师教育面临的新困境,并介绍了乡村教师教育的肇庆模式探索经验及进一步的发展思考。

第二阶段专家报告由吕立杰部长主持。中国教育科学研究院张布和研究员进行了题为《从<计划>到<意见>:对乡村教师队伍建设政策脉络的几个特征》的报告,对十八大以来乡村教师队伍建设主要政策及其内在脉络进行了梳理和分析,并提出一系列乡村教师队伍建设政策展望。北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇教授围绕《城乡教育一体化背景下的乡村教师队伍建设》这一议题,对城乡一体化背景下乡村教师队伍的政策取向、资源配置以及教师队伍管理的政策建议进行了精彩报告。华东师范大学基础教育改革与发展研究所教育局长专业发展中心方华主任重点介绍了《乡村教师队伍建设的县域行动》,并提出县域教育主管部门在乡村教育与乡村教师发展上应有“具体、可行、有效”的行动。

最后,吕立杰部长对论坛进行总结,并对全体参会领导、专家再次表达感谢!

教育学部成功举办“乡村振兴背景下农村教师队伍建设论坛”
时间:2022-06-14 点击数:

与会专家合影