“厦门市第八期小学第三期幼儿园专家型教师培养对象研修班”正式启动
时间:2022-08-11 点击数:

8月9日,受厦门市教育局委托,教师发展学院承办的“厦门市第八期小学第三期幼儿园专家型教师培养对象研修班”正式开班。31名来自厦门市的小幼专家型教师培养对象齐聚长春,开启了为期14天的第一阶段线下集中培训。

学部党委书记白冰、厦门市教育局人事处处长刘伟玲、厦门市教育科学研究院副院长潘世锋、厦门市教育科学研究院培训部主任郑兆炯、教师发展学院院长陈欣、副院长王敬等出席开班仪式,仪式由教师发展学院主任唐泽静主持。

开班仪式现场

白冰在致辞中谈到,我校再次承担厦门市小学幼儿园专家型教师培养对象研修班,既是厦门市教育局对我校的信任,也是我校全力支持厦门市中小学名师培养工程的良好合作关系的延续。从2007年开始,我校承办厦门市中小学幼儿园专家型教师培养项目已逾10期,探索并形成了导师制+课题驱动的长周期名师培养模式,为厦门市培养了一大批特级教师、正高级教师等卓越的研究性实践者,成为厦门市基础教育的中坚力量。

白冰书记致辞

刘伟玲在发言中对我校的全力支持表示感谢,她指出,专家型教师培养是厦门市教育局打造的金字塔式名师培养工程的顶尖项目,旨在加快培养和造就一支高素质专业化的厦门市中小学教师队伍。她希望学员借助难得的高质量学习平台,走上专业成长的快速路,为厦门市教育的高质量发展做出更大贡献。

刘伟玲处长致辞

王敬在方案解读中,为学员刻画了专业发展的未来样貌“成为心怀国之大者,擦亮为师从教的育人底色;具有新时代教师的素养结构;形成独到的教育思想和个性化教学风格;精通基于教育教学实践的研究;在区域乃至更大范围能引领学科教师团队发展”,指出本次研修聚焦专家型教师的自主发展能力和科研能力,通过整体规划、成果导向、循证跟踪、导师合作、双线研究、跨界学习等方式,做到精准培养,使每位学员都成长为专家型教师。

王敬副院长解读方案

厦门市实验小学的陈倩荣老师作为学员代表,在发言中表示将以饱满的热情、勤恳的作风投入本次培训,以学促思、以思促行、以行促效,充分发挥自身的示范辐射作用,带动本校乃至本市的青年教师们加入学习、共同提高。

陈倩荣老师代表学员发言

“厦门市第八期小学第三期幼儿园专家型教师培养对象研修班”是我校中标的“厦门市中小幼专家型教师培训”的子项目之一,由教师发展学院设计、竞标、实施。培训为期两年,分为六个阶段,每个阶段的培养内容明确、衔接、递进,第一年,通过两次集中培训和一段在岗研修,重点提升学员的理论素养和科研能力;第二年,通过一次集中培训和两段在岗研修,重点提升学员的教学成果表达能力和学科团队引领能力。教师发展学院将秉持我校“为基础教育服务”的办学特色,充分发挥学校相关院系的理论优势及实践资源,为厦门市中小学名师培养体系贡献东师智慧。

供稿人:唐泽静 刘禹彤

时间:2022-08-11 点击数:

开班仪式现场

白冰书记致辞