东北师范大学共建“卓越小学教师培育试验区”签约仪式暨兼职指导教师聘任大会成功举办
时间:2022-11-08 点击数:

2022年11月2日下午,教育学部在逸夫科技馆阶梯教室组织召开了东北师范大学共建“卓越小学教师培育实验社区签约仪式”暨兼职指导教师聘任大会。长春市教育局李大伟副局长、长春市教育局人事处高嘉翼处长、东北师范大学附属小学王廷波书记、东北师范大学东安实验学校韩爽校长、长春南湖实验中海小学杨波校长、长春外国语实验学校张朝阳校长、长春市朝阳区明德小学校安晓波校长、长春市南关区东四小学刘铁岩校长、长春市南关区文庙小学周文雁校长、东北师范大学研究生院邬志辉院长、吕立杰部长、秦春生副院长、专业学位办公室焦海燕主任、小学教育专业学科负责人陈旭远教授及试验区兼职教师、大学指导教师、全体2022级小学教育专业硕士参加会议。会议由教育学部副部长唐丽芳教授主持。

签约仪式上,邬志辉院长分别与7所小学校长(书记)签订“东北师范大学共建卓越小学教师培育试验区协议”。秦春生副院长宣读《兼职指导教师聘任决定》,李大伟副局长、吕立杰部长为受聘教师颁发证书并合影留念。

邬志辉院长指出,一个好老师的成长不只是在大学校园中练就的,也是在实践场域中锻炼出来的。“U-G-S”教师教育新模式是在“融合的教师教育”理念指导下形成的“师范大学主导、地方政府协调、中小学校积极参与”的优秀师资人才培养模式。这种既有理论学习又有实践学习的互构式培养模式,对于提高师范生培养质量、促进在职教师专业发展、合作开展教育课题研究、转变教师教育者成长范式发挥了积极的推动作用。

试验区代表东北师范大学附属小学王廷波书记表示,“共建卓越小学教师培育试验区”既是国家层面深化小学教育硕士改革大环境的必然要求,也是区域层面培养高质量小学教师的现实需求。试验区学校将持续为东北师大教育硕士培养提供多维立体的成长平台,同大学保持常态化的沟通与交流,同时提供强有力的资源、多样性的实践机会与针对性的成长建议。

最后,小学教育专业实践工作负责人王艳玲副教授从基础实践的时间安排、目标、内容、考评方式等方面介绍了小学教育实践改革方案。

东北师范大学作为部属师范大学,始终坚持将“党和国家需要作为办学第一选择”,坚守教师教育主业,从优师工程到U-G-S模式,不断探索符合时代发展需要的优秀教师、卓越教师。东北师范大学共建“卓越小学教师培育试验区”将成为大学、政府、学校联合培育卓越小学教师的重要平台,未来,东北师范大学将进一步回应国家深化研究生教育改革的需求,进一步提升小学教师培养质量,以实现培养“能引领基础教育创新发展的卓越小学教师与未来教育家”的人才培养目标。

时间:2022-11-08 点击数: