教育博士论坛在东北师大附中教育博士工作站成功举办
时间:2022-11-09 点击数:

2022年11月6日,教育博士论坛在东北师大附中通过线上线下结合的方式如期举行。本届论坛的主题是“中学学科课程与课堂教学研究与实践”,教育博士生胡欣、韩子续、齐威娜分别就其近期研究成果进行了汇报。论坛特邀东北师范大学文学院博士生导师徐鹏教授、东北师范大学数学与统计学院博士生导师韩继伟教授和东北师范大学教育学部博士生导师邵志豪老师做现场指导。15位教育博士生参会。

胡欣博士以《初中语文写作教学逆向设计研究——基于“思辨性阅读与表达”学习任务群》为研究主题,从开题报告、修改情况、研究进展以及研究困惑等方面进行了汇报。邵志豪老师首先对“写作教学”研究的实际意义予以肯定,并从论文撰写研究数据的提取途经予以指导。徐鹏教授以“写作教学”为据点,从概念界定、研究框架、研究逻辑等几方面,尤其对“逆向设计”理论和“思辨性阅读与表达”学习群的价值内涵、实施路径进行了评析。韩继伟教授从研究概念、研究方法等方面指出教育博士的研究要学会用“概念对话”,把教学现象抽象出来,用量化与质化相结合的方法进行研究。专家们的解析为下一步的研究拓宽了思路、聚焦了问题,挖掘了深度。

韩子续博士汇报的题目是《初高中语文衔接课程开发的行动研究——以“思辨性阅读与表达”学习任务群为例》。从核心素养的宏观引领与学习任务群的微观呈现、教学实践的功利倾向与整体育人的价值选择两方面介绍了研究背景,又综述了与初高中语文衔接课程密切相关的研究现状,进而提出具体的研究问题、研究意义和初步研究计划。邵志豪老师提出三个有待思考解决的问题:一是课程形态是什么?二是三轮实验行动如何开展?三是研究问题能否进一步聚焦?徐鹏教授肯定了该选题的研究价值,随后从课程开发的策略、实施和评价等维度,进行了细致的指导,着重强调要反复研读课标,从中寻求准确科学的衔接点。韩继伟教授建议要在大的研究领域中,选取一个小的视角,进行具体的行动研究,并向教育博士们推荐阅读《研究是一门艺术》一书。

齐威娜博士汇报的论文研究题目为《高中生圆锥曲线主题学习进阶研究》。分别从研究背景、研究问题、研究意义及研究设计与方法四个方面进行了阐述。研究的背景分别从理论背景、实践背景及政策背景阐明了选题的源起,并通过文献述评,从理论和实际出发细化了研究问题,通过研究框架及研究方法的呈现,说明了研究步骤。发言后,邵志豪老师对该论文的选题给予了肯定,源于中学的一线教学,又能指导教学,同时对研究问题3提出了建设性意见。随后,徐鹏教授又继续补充了对研究问题3的想法,并对题目的确定提出了选择性意见,在进阶变量的分级上也给予了很好的思路。

最后,三位导师为教育博士生接下来的研究和学习提出了宝贵的建议,并给予了细致的指导。通过本次论坛,三位汇报人进一步梳理了近期的研究所得,明确了下阶段的研究方向;其他参会博士生也获得了一次宝贵的学习经验交流的机会。本届教育博士论坛活动取得圆满成功,期待下期收获更多。

教育博士论坛在东北师大附中教育博士工作站成功举办
时间:2022-11-09 点击数: