第八届全国教育实证研究论坛之“教育中的模型构建研究”分论坛成功举办
时间:2022-11-14 点击数:

2022年10月30日,由东北师范大学教育学部承办的第八届全国教育实证研究论坛之专题研究分论坛“教育中的模型构建研究”成功举办。分论坛由东北师范大学教育学部刘善槐教授、张雪副教授召集,以线下与线上相结合方式开展。来自东北师范大学、美国普渡大学、北京师范大学、陕西师范大学和北华大学等多个高校的专家、学者分享了这一主题的重要研究成果。

东北师范大学中国农村教育发展研究院副院长刘善槐教授致开幕辞并主持第一阶段的报告。他指出,模型构建能为教育规划提供科学依据,对深入研究教育领域的核心问题非常重要。近十年的相关学术发文量也表明,模型在教育领域研究中的重要性在逐渐凸显。因此,希望该专题研究论坛能够持续推动这类研究的发展,促进教育决策走向科学化。随后,各位老师、同学分享了10个教育实证研究学术报告,其中包括教育模型构建研究的重要性,理论逻辑、统计逻辑与结论可靠性,GIS数据模型在教育研究中的价值与应用,义务教育均衡发展测量标准的模型构建,教师编制测算模型、经费标准测算模型、经费标准测算模型、农村学校布局调整决策模型的构建,信息技术嵌入的农村教师编制测算模型的构建,学前教师编制测量模型的构建,美国国家教育进步评价项目(NAEP)的教育测量模型、计算机自适应测试(CAT)模型的构建,数学分析能力的认知模型及其测评,双过程模型的教育测量模型的构建。来自东北师范大学教师教育研究院王爽博士、教育学部张雪副教授分别主持了第二、三阶段的报告。张雪副教授表示,论坛对于推动构建性研究在教育领域的应用具有积极作用,教育可以借助学科交叉相融的力量走出自己的科学化道路。本次分论坛线上直播观看人数达1800余人。

时间:2022-11-14 点击数: