“青杠树下”耕读会第一季第2讲——复旦大学张乐天教授作“重新理解农民与传统——口述历史与集体叙事研究”报告
时间:2022-11-16 点击数:

11月13日,“青杠树下”耕读会(学科交叉与思想前沿系列)第一季第2讲在线顺利举行,本期耕读会邀请复旦大学当代中国社会生活资料中心主任、博士生导师张乐天教授作“重新理解农民与传统——口述历史与集体叙事研究”报告,邀请教育部人文重点研究基地东北师范大学中国农村教育发展研究院、东北师范大学乡村振兴研究院院长邬志辉教授作与谈人,会议由东北师范大学乡村振兴研究院执行院长李涛教授主持。

耕读会上,张乐天教授分享了几十位农民出身的商业者访谈案例,并对经典理论与传统意识中的农民理论进行分析,提出扎根本土经验,重新检验和批判农民理论,为中国式现代化发展提供具有时代意义的本土理论解释的重要观点。

与谈人邬志辉教授认为,构建中国自主知识体系,要同西方学术界展开具有中国学者独立意识的学术对话;要扎根中国大地解释中国式发展实践背后的独特理论面貌;要迎接中国式现代化发展的各种机遇和挑战,为中国哲学社会科学发展贡献智慧和力量。

耕读会依托东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流基金项目,由东北师范大学社会科学处、东北师范大学中国农村教育发展研究院、东北师范大学乡村振兴研究院、《中国农村教育评论》编辑部共同主办。自首期开讲以来,受到国内外专家学者、青年学人的广泛关注。

时间:2022-11-16 点击数: