教育学部小学教育专业研究生在全国教学技能大赛中斩获佳绩
时间:2022-11-25 点击数:

近日,2022年全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生小学教育专业教学技能大赛决赛圆满落下帷幕。我校教育学部五名小学教育专业硕士研究生均取得佳绩!

全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛是高等教育质量检测国家数据平台认定的唯一一项国家级教学技能竞赛。大赛的举办推动了培养院校进一步加强专业学位研究生教育教学实践能力的提高,增进了培养院校之间的相互交流学习,是国内颇具影响力的赛事。

本次比赛有来自全国86所院校小学教育专业408名优秀硕士生参赛,选手各展风采,展开一场高水平的教学技能较量。大赛分为初赛(教学设计+模拟上课视频)和决赛(教学课件制作+网络直播模拟上课+专家提问)两个阶段。

教育学部高度重视此次大赛,委派王艳玲副教授负责组织与指导。王老师召集了优秀的一线学科教学专家教师成立了指导小组,详细规划赛事的关键时间节点,根据初赛要求制定了相关的准备事项,克服疫情影响带来的不便,为每一位选手进行一对一的指导与训练。2022年5-7月进行初赛选拔,全国有207名选手进入决赛,其中教育学部参赛的五位同学在专家教师团队的指导下均进入决赛。

在决赛的准备过程中,三个学科进行了多轮模拟授课试讲和小组会议研讨,老师们对参赛选手进行有针对性地训练和指导,着力提高参赛选手们深度解读教材、优化教学设计、精心打磨课件的能力,筑牢参赛选手的教师基本功。与此同时,为了确保了整场比赛的顺利进行,指导教师组织学生成立材料小组,准备各学科参赛材料、教具等,并由教育学部唐丽芳副部长协调专业技术人员,对比赛现场、设备进行了统筹安排和保障。

本次大赛的决赛四个学科同时进行,评选每学科决赛人数的10%为一等奖,20%为二等奖,30%为三等奖。经过紧张、充分的准备,在决赛中,教育学部小学教育专业研究生冯悦荣获小学语文组一等奖第一名,李金儒、李祥竹荣获小学数学组二等奖,乔玉、王艺烨荣获小学英语组、小学语文组三等奖的好成绩!

此次比赛成绩的取得,充分展现了小学教育硕士研究生扎实的专业知识和较强教学技能、综合素质,体现了我校教育硕士培养的成效,为今后研究生教育教学能力培养积累了宝贵的经验。

教育学部小学教育专业研究生在全国教学技能大赛中斩获佳绩
时间:2022-11-25 点击数: