“青杠树下”耕读会第5讲 | 西南财经大学苗壮教授作“非参数方法在面向全变量的环境全要素生产率分解的应用”报告
时间:2022-11-28 点击数:

2022年11月24日,“青杠树下”耕读会(学科交叉与思想前沿系列)第一季第5讲在线举行,本期邀请西南财经大学博士生导师苗壮教授作“非参数方法在面向全变量的环境全要素生产率分解的应用”报告。邀请东北师范大学乡村振兴研究院副院长、东北师范大学地理科学学院副院长、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会副主任、博士生导师房艳刚教授和东北师范大学经济与管理学院博士生导师王立荣副教授做与谈人。会议由东北师范大学乡村振兴研究院执行院长李涛教授主持。

苗壮教授通过分享个人的学术成果和研究项目,系统介绍了数据包络分析方法(DEA)的发展与优势,全面解读了DEA的模型设计及实际应用,并以中国“南水北调”城市群用水效率分析为例,对城市污水处理全要素生产率测算及分解等问题作出科学阐释。

与谈人房艳刚教授指出,苗壮教授在研究中注重释放多学科交叉优势,其研究成果和研究经验,有助于激发青年学人的科研创新意识,有助于与会者科研水平与学术能力的提升。

与谈人王立荣副教授围绕“在投入指标和产出指标以外,是否还有其它因素可以解释应用DEA的效率评价所得出的效率结果”“如何能够让初学者准确判断DEA应用过程中是否遗漏了重要变量”这两个问题与苗壮教授展开进一步探讨。

苗壮教授还就与会师生提出的“参数方法和非参数方法的区别,适用条件与效果优劣”“DEA方法如何与就业问题研究相关联”等问题作出详细解答。

“青杠树下”耕读会依托东北师范大学哲学社会科学高水平学术交流基金项目,由东北师范大学社会科学处、东北师范大学中国农村教育发展研究院、东北师范大学乡村振兴研究院、《中国农村教育评论》编辑部共同主办。

时间:2022-11-28 点击数: