年会报道||中国教育学会学前教育专业委员会2022年学术年会暨第四届学前教育质量评价与提升学术论坛圆满落下帷幕
时间:2022-12-12 点击数:

2022年12月10日至11日,由中国教育学会学前教育专业委员会与东北师范大学共同主办,东北师范大学教育学部、教育部幼儿园园长培训中心、中国基础教育质量监测协同创新中心华东师大分中心共同承办的第四届学前教育质量评价与提升学术论坛,在东北师范大学圆满落下帷幕。本次会议包括开幕式、七场主旨报告以及两场圆桌论坛,吸引了大量来自海内外的学前教育专家、一线教育工作者以及教育行政部门有关负责人参加,直播的一天半时间内总访问量高达14.6万人次。本次会议为线上形式纯公益展开,采取直播与回放同步的形式增强参会的便利性,引起社会各界的热烈反响。

1.开幕式

12月10日上午8:30,会议在东北师范大学云端隆重开幕,由中国教育学会学前教育专委会副理事长、教育部幼儿园园长培训中心主任、东北师范大学教授缴润凯主持。中国教育学会副秘书长赵应生、东北师范大学副校长韩东育、吉林省教育厅副厅长刘青川、中国教育学会学前教育专业委员会理事长黄瑾分别致辞。

2.七场主旨报告

开幕式结束后,会场共进行了七场主旨报告,分别由中国教育学会学前教育专业委员会副理事长、东北师范大学教授缴润凯和中国教育学会学前教育专业委员会秘书长、华东师范大学学前教育学系主任左志宏主持。

中国教育学会教育学分会副理事长、华东师范大学教授李政涛作了题为“新时代教育评价改革的观念、走向与难点”的首场主旨报告。中国教育学会学术委员会委员、北京师范大学教授辛涛作了题为“学前教育质量监测的几个关键问题”的主旨报告。中国教育学会教育学分会课程专业委员会副理事长、东北师范大学教授吕立杰作了题为“大概念教学的理论与实践”的主旨报告。中国教育学会学前教育专业委员会理事长、华东师范大学教授黄瑾作了题为“科学幼小衔接的价值内涵与实践路向”的主旨报告。美国国家专业教学标准委员会董事、芭芭拉∙博曼幼儿教育讲座教授陈杰琦作了题为“学前教师网络培训的探索和思考”的主旨报告。中国教育学会学前教育专业委员会副理事长、西南大学教授李姗泽作了题为“幼儿园课程质量评价:实践探索与理想彼岸”的主旨报告。中国教育学会学前教育专业委员会理事、上海师范大学讲席教授李辉作了题为“幼儿园质量管理与提升策略:国际经验与中国探索”的主旨报告。

主旨报告内容涵盖国际视野与中国视野下高质量学前教育的议题,涉及教育评价改革、教学理论与实践、幼小衔接、质量评价与监测、教师专业成长等领域,为与会者们献上了一场学术盛宴。

3.两场圆桌论坛

12月11日上午,共进行了上下两场圆桌论坛,上半场以“读儿童·优互动·共成长—《评估指南》引领下的教师实践”为主题,由中国教育学会学前教育专业委员会副理事长郭力平主持。上海市徐汇区乌鲁木齐南路幼儿园园长龚敏围绕“保育与安全”作了题为“保教并重,守护安全”的报告。上海市杨浦区本溪路幼儿园教研组长徐婧以“基于儿童立场的教育过程”为题进行发言。北京市第一幼儿园保教主任孙璇作了题为“《幼儿园保育教育质量评估指南》背景下幼儿园环境创设的思与行”的报告。成都市金牛区机关第三幼儿园园长高翔作了题为“强师提质,赋能保教高质量发展”的报告。针对四位嘉宾的报告,吉林省教育学院学前教育研训部主任李大维和杭州市西湖区学前教育指导中心教研员沈颖洁进行了有针对性的回应。

下半场以“重过程·强自评·促发展—《评估指南》引领下的管理优化”为主题,由中国教育学会学前教育专业委员会副理事长严仲连主持。北京市大兴区第七幼儿园园长赵旭莹作了题为“关注过程质量,促进幼儿发展”的报告。上海市静安区安庆幼儿园园长温剑青围绕“让教师成为课程评价的主人”主题进行介绍。上海市宝山区教育学院干训部副主任周金玉作了题为“学做晒用:构建教师专业成长的“研修路径——《评估指南》引领下的区域教师队伍建设”的报告。西安交通大学幼儿园园长兀静作了题为“基于《评估指南》的幼儿园内涵发展”的报告。深圳市滨苑幼儿园园长王艺澄以“《评估指南》背景下的幼儿园管理变革——基于《评估指南》落实国家立场、园本立场、儿童立场的管理实践”为题进行报告。山东青岛西海岸新区管委教育总督学张成霞作了题为“落实幼儿园保教质量评估指南,推动区域学前教育高质量发展”的报告。此后,在主持人的带领下,与会嘉宾围绕论坛主题、基于幼儿园实践工作经验展开深入探讨,为提高幼儿园办园水平、实现学前教育高质量发展提供镜鉴。

本次大会各方学前教育界专家和学者齐聚线上平台,共同怀揣着对学前教育的情感,道困惑、求共识、研难点、传经验,相互学习、平等交流。从多方视角聚焦学前教育质量评价与提升,助推着学前教育向高质量发展。

作为主办方之一的东北师范大学,始于中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学。1996年9月成为首批国家“211工程”重点建设大学。2007年,入选国家教师教育“985工程”优势学科创新平台建设高校。2017年,入选国家“双一流”建设高校。学校拥有马克思主义理论、教育学、世界史、化学、统计学、材料科学与工程6个国家“双一流”建设学科。东北师范大学高度重视教育学科发展,积极支持学前教育学科投身国家的学前教师教育以及学前教育研究,彰显学校“强师报国”的办学宗旨,和“尊重的教育、创造的教育”的办学理念。

本次大会在线上的成功举行为中国学前教育的专家及学者们搭建了平台,深入探讨了学前教育质量评价的基本理论问题,不断夯实了学前教育高质量发展的内涵建设,对于提升体现《幼儿园保育教育质量评估指南》精神的学前教育实践水平有着重要的意义,更与各方共谱学前教育高质量发展新篇章。

时间:2022-12-12 点击数:

1.开幕式

2.七场主旨报告