东北师范大学第五届全国教育学研究生学术论坛成功举办
时间:2022-12-12 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及关于教师队伍建设的重要讲话精神,落实2022年教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》的相关要求,为深入探究新时代高质量教师队伍建设的理论和实践,提高相关研究领域研究生的专业学术素养,拓宽研究视野,2022年12月10日,由东北师范大学教育学部和教师教育研究院共同主办的“东北师范大学第五届全国教育学研究生学术论坛”成功在线举行。

本次论坛主题为“教师教育创新:为基础教育高质量发展奠基”,下设“新时代高质量教师素养结构”、“高质量教师培养体系与模式”、“高质量教师培养的国外经验及启示”、“师范类专业认证与教师培养质量保障”、“基础教育高质量发展与教师资源优化配置”及“师德建设的理论与实践”六个分论坛,观看大会直播及参加分论坛人数共计超过2500余人次。

开幕式上,东北师范大学研究生院副院长秦春生教授和东北师范大学教育学部部长吕立杰教授先后致辞。秦春生教授首先代表东北师范大学研究生院对各位专家和来自全国各高校的研究生同学表示欢迎,并强调教师是立教之本、兴教之源,教师教育是教育事业的工作母机。吕立杰教授指出,要实现科教兴国战略,人才强国战略,需要发挥教育的基础性、战略性支撑作用,教师教育研究在教育研究中有先导性地位。

大会主题报告环节由东北师范大学教育学部李广平教授和教师教育研究院院长李广教授主持。大会邀请到六位全国知名教育专家做主题报告。华东师范大学荀渊研究员做了题为《当前教师教育研究与实践的反思——教师高质量发展的路径重建》的报告,首先介绍了当前教师教育研究的特征和对教师教育理论的反思,提出了强化教师教育机构在改革与发展进程中的自主性、强化教师专业发展的自主性与价值导向、重视县域范围内教师专业发展支持体系的建设等高质量教师发展的路径。北京师范大学宋萑教授在《面向未来的教师培养与教师教育者循证实践》的报告中指出,我们要培养面向未来的教师,教师要成为循证实践者。合肥师范学院宋冬生教授的报告题目为《基于卓越的师范人才培养内涵》,他首先强调了作为卓越教师应具备的能力和素养,之后提出了嵌入需求、深度理解及创造性实践等卓越教师培养措施。华东师范大学周彬教授的《基础教育视域中教师教育的演变与困境》的报告在对教师教育的发展进程进行梳理的基础上指出,教师要成为专业人员,就不仅仅是知识的使用者,更要成为知识的创造者。南京师范大学叶忠教授在《理解“卓越”:卓越教师素养结构浅见》的报告中指出,卓越教师是对教师群体的普遍要求,强调卓越项目实施是实现“每一位教师都卓越”的抓手。东北师范大学饶从满教授在《比较视野下教师专业标准研制与实施的基本问题》的报告中,通过对教师专业标注的深刻解读,指出了教师专业标准的实施策略。

下午的六个分论坛共计收到全国超过40所院校研究生提交的论文136篇,通过专家遴选,大会邀请了48位研究生同学围绕六个分论坛主题展开汇报,就相关问题提出了自己的独到的见解和深刻的思考。东北师范大学12位教授针对各个报告,从研究内容、研究逻辑以及学术写作规范等角度给予了专业而详尽的点评和指导,并对参加论坛的研究生同学们的未来学术发展提出了衷心的鼓励和殷切的希望。

【分论坛一】

【分论坛二】

【分论坛三】

【分论坛四】

【分论坛五】

【分论坛六】

本届研究生学术论坛获得了与会专家学者、教师和研究生同学的一致好评,为国内教育学研究生搭建了高水平的学术交流平台,调动了大家的研究兴趣和热情,激发了大家的科研潜力。进一步加强了东北师范大学师生与国内各高校师生的学术交流,促进新时代教师教育研究高质量发展具有重要意义。

大会专家主题报告直播回看二维码:

大会分论坛报告视频下载链接及二维码:

提取码:1210

东北师范大学第五届全国教育学研究生学术论坛成功举办
时间:2022-12-12 点击数:

【分论坛一】

【分论坛二】

【分论坛三】

【分论坛四】

【分论坛五】

【分论坛六】

大会专家主题报告直播回看二维码: