学部教育学原理学科团队参加中国教育学会教育哲学研究分会第21届学术年会
时间:2022-12-14 点击数:

12月10日-11日,学部教育学原理学科团队参加了中国教育学会教育哲学研究分会第21届学术年会。大会上,于伟教授、王澍教授、张聪教授、张敬威副教授、苏慧丽老师以及十余位研究生向大会作了主旨报告和分论坛报告,并和与会人员开展了热烈的学术交流活动。

主旨报告环节,于伟教授以“教育现代化”为题对陈建华教授“论中国教育现代化的传统之维”予以评论和呼应,他指出,教育传统与教育现代化的关系并非简单的对立关系,教育现代化进程不能离开传统的维度。于伟教授提及陈元晖先生以及叶澜先生对待教育传统的态度和学术观点引起了与会人员的学术共鸣,引发了对前辈学者的追忆和敬意。王澍教授作题为“道德恶的教育抵制的现代化演进之路及其启示”的主旨报告,对道德和人性问题展开深入交流。

在分论坛汇报中,张聪教授以“后班级时代中小学班级形态的认识论困境与变革可能”为题,启发了学者们对于现代班级形态的深入思考。张敬威副教授通过主题为“公共属性抑或资本属性:教育现代化背景下元宇宙教育的前提性批判”的报告,对元宇宙教育问题进行了前瞻性、批判性的思考与交流。学部教师苏慧丽,博士生周梦圆、刘凤、王志斌、白钧溢、周凡及硕士研究生濮丹阳等分别在分论坛进行了汇报和交流。报告反响热烈,各高校专家学者围绕儿童哲学、教育技术等问题与硕博研究生展开了讨论与交流。

在本届教育哲学年会中,学部师生积极参与学术交流,深入探讨了哲学视域下的教育现代化探索以及社会主义现代化进程中的人的培养问题等基本理论问题,不仅响应了二十大会议精神,而且对促进教育学原理专业高质量发展具有重要意义。

时间:2022-12-14 点击数: