东北师范大学教育学部成功举办第一届教育技术伦理研究学术论坛
时间:2022-12-26 点击数:

近日,由东北师范大学教育学部主办,吉林省教育科学院、教育部虚拟教研室“教育学原理课程群虚拟教研室”作为学术支持单位的第一届教育技术伦理研究学术论坛成功举办。本届论坛以线上形式召开,主题为“新时代教育技术伦理问题研究”。来自中国科学院大学、华东师范大学、吉林大学、电子科技大学、东北师范大学等十余所高校以及中国自然辩证法研究会、吉林省自然辩证法研究会的二十余名专家学者出席会议并作报告,2500余人次通过线上直播的形式参与了本次论坛。论坛开幕式由东北师范大学教育学部党委书记秦玉友教授主持,东北师范大学社科处副处长关丰富、教育学部部长吕立杰教授致开幕式辞。

本次论坛设置特邀报告、主题报告与硕博论坛三个部分。特邀报告邀请了中国科学院大学教授,中国自然辩证法研究会副理事长尚智丛,华东师范大学教授、政治与国际关系学院院长、教育部长江学者特聘教授吴冠军,吉林大学哲学社会学院教授、吉林省自然辩证法研究会副理事长李海峰,吉林大学哲学社会学院副院长、教授、教育部青年长江学者曲红梅,东北师范大学教育学部教授、东北师大附小校长、教育部长江学者特聘教授于伟等五位专家,该环节由通化师范学院副校长许适琳教授和东北师范大学教授王智超主持。

主题报告邀请了河南大学教育学部教授张务农,东北师范大学外国语学院教师王珏,电子科技大学马克思主义学院副教授米华全,杭州师范大学经亨颐教育学院教师李阳杰。

在硕博论坛中,来自东北师范大学、华东师范大学、广西师范大学、大连理工大学、华南师范大学、南宁师范大学、贵州师范大学的十余位硕博士研究生发言。

会议最后,东北师范大学教育学部副教授张敬威对本次论坛进行总结,他认为本次论坛极大地促进了对教育问题的跨学科讨论,在教育呈现非线性发展特征的时代,不仅要更新问题域,还要更新分析问题的理论工具,通过一种开放的视角汲取其他学科的新理论、新成果。

东北师范大学教育学部成功举办第一届教育技术伦理研究学术论坛
时间:2022-12-26 点击数: