学部组织教育专业学位案例开发培训会
时间:2023-03-14 点击数:

2023年3月2日,为促进教育专业学位案例库建设,学部邀请南京师范大学教育科学学院副院长陈学军教授作“什么是教育专业学位教学案例:概念框架与问题分析”报告。来自“教育部协同提质计划教师学历提升和硕士生联合培养”项目相关学校:哈尔滨师范大学、辽宁师范大学、浙江师范大学、白城师范学院、牡丹江师范学院、新疆伊犁师范大学以及东北师范大学300余名教师和研究生通过线上直播的形式参加了此次培训。

会议由唐丽芳副部长主持,研究生院秦春生副院长致辞。秦副院长强调加强案例教学是推进教学改革、促进教育、教学与实践有机融合的重要途径,也是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。本次活动也是落实国家和教执委提高案例教学的质量、强化案例教学要求的体现。

陈学军教授是全国教育专业学位研究生教学指导委员会“教学案例专家工作小组”成员,有深厚的案例开发理论研究基础和丰富的案例开发经验。他从教育专业学位教学案例建立的基本过程、概念框架和主要问题三个方面开展报告。陈教授首先介绍了十年里中国专业学位案例开发的五个基本过程,并详细介绍了每个阶段的发展脉络。其次陈教授以三种身份详细分析了教学案例的开发和使用问题。第一以教执委教学案例库建设核心专家身份,详细地解释了案例撰写过程当中涉及到的基本要素及核心概念,澄清了对相关问题及概念的模糊认识;第二以案例使用者的身份,探索教育博士课堂教学模式的改革和创新,给高校教育博士培养提供了参考和借鉴思路;第三以研究者身份,提出一个好的案例应该具备的性质和特征。最后陈教授从实证的角度指出当前案例教学有待进一步发展完善,在案例开发过程当中还存在教育案例的教学属性弱、信息不够丰富的失真感、总结式叙事的去过程性等一些普遍性问题。

会议最后唐丽芳副部长对本次报告进行总结,她认为案例的开发和使用是推进教育专业学位教学深度变革的关键环节,需要每一位老师转变知识观、教学观、学术观。教学案例库的建设还有很长的路要走,希望更多的老师和同学加入学术共同体,促进教育专业学位教学案例的研究。

学部组织教育专业学位案例开发培训会
时间:2023-03-14 点击数: