北京师范大学郭华教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-09-13 点击数:

9月12日,北京师范大学教育学部郭华教授作客教育学部“元晖论坛”,做了题为《教学研究的社会学视角》的专题讲座。

郭华教授首先介绍了看待教学研究的两种视角。从课程与教学论的视角看,教学的本质是学生个体认识;社会学的视角则将关注点转向事物的背后,即教学活动也是一种社会活动。郭教授指出两种方式不是截然分开的,好的研究是相通的,也是相互促进的,做研究应该有多种研究视角,多种研究范式。郭教授援引《静悄悄的革命——日常教学生活的社会建构》一书阐述了个体是如何参与日常的教学生活,主动转化与建构自我。

基于上述的理论分析,郭华教授进一步从方法层面分享了如何做田野研究。她指出质性研究者必须有敏锐的眼光,能够对感性进行理性的审察,把学生作为研究思考的重要他人。最后,郭教授通过“小王子”、“彼得·潘”和“夹克”的故事再次强调做研究要用心,“用心才能看得真切,意义才会显现”。

在本次主题讲座中,郭华教授从理论辨析与方法运用两个层面深入探讨了社会学视角下的知识、课堂与教学,为学部师生带来了一场兼具理论深度与实践效度的学术盛宴。

(撰稿:宋晓乐 来源:初等教育学院)

北京师范大学郭华教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-09-13 点击数:

(撰稿:宋晓乐 来源:初等教育学院)