华东师范大学教育学部崔允漷教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-09-13 点击数:

9月12日下午,华东师范大学二级教授、博士生导师、教育部人文社科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所所长崔允漷教授作客学部“元晖论坛”,开展了题为《学科实践何以实现?》的学术讲座。

崔允漷教授从“新课标为什么要强化学科实践?”“学科实践究竟是什么?”“一线教师如何强化学科实践?”三个方面展开讲座。

首先,关于新课标为什么要强化学科实践,崔允漷教授指出现在的学习探究存在很多问题,主要表现为“虚假探究”,一线教师对探究的理解存在误区。除此之外,新课标的目标更迭决定了学习变革,以及核心素养导向的新教学也要求变革学习方式。其次,崔允漷教授解释了学科实践究竟是什么?学科实践来源于中国哲学“知行合一”的理念,并在中国大地上实践发展,此外,学科实践也得益于美国课程领域的贡献。在此基础上,崔允漷教授提出学科实践的内涵:指具有学科意蕴的典型做法,即学科专业共同体怀着共享的愿景与价值观,运用该学科的知识、方法和工具,整合心理过程和操作技能,解决真实情境中问题的一套典型做法。最后,崔允漷教授通过多个案例从“一看、二想、三做”三个步骤来解释一线教师如何强化学科实践。一看:课程标准如何强化学科实践;二想:学科实践如何在教学中规划落实,包括将学科实践作为单元学习方式和单元实质两条路径;三做:把真实情境、知识整合、问题解决整合为一个学科实践单元。

(撰稿:张晗 来源:初等教育学院)

华东师范大学教育学部崔允漷教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-09-13 点击数:

(撰稿:张晗 来源:初等教育学院)