学部师生参加“学前儿童的社会与文化实践”国际研讨会
时间:2023-11-20 点击数:

11月15日-16日,中国学前教育研究会副理事长、学部姚伟教授与中国教育学会学前教育专业委员会副理事长、学部学前教育学科带头人严仲连教授应邀在线参加“学前儿童的社会与文化实践”国际研讨会。

姚伟教授应邀为大会发表祝贺词。姚伟教授说,儿童教育是世界各国都非常重视的重大问题,有益的和谐健康社会环境对儿童的发展有重要影响,这个研讨会的举办对这些问题的讨论具有重要意义,东北师范大学与伏尔加格勒国立师范大学有长远的交往,这次研讨会也将进一步巩固并深化二校间的学术交流。

在主题报告环节中,严仲连教授与学部博士生林文琪作了题为《父母感知社会支持与儿童心理健康:父母婚姻质量和亲子关系的链式中介作用》的报告。报告强调了儿童心理健康的重要性,并从生态系统理论的视角综合介绍了父母感知社会支持、父母婚姻质量和亲子关系对幼儿心理健康的影响机制,进一步厘清家庭和社区因素作用于幼儿心理健康的路径,并提出幼儿心理健康的干预治疗和幼儿园开展心理健康教育的方向。

本次研讨会由俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学举办,以“学前儿童的社会与文化实践”为主题,旨在关注社会教育环境中的儿童发展以及学前教育领域的前沿和现实问题,促进各国学者间的交流。会议主要围绕“社会经济环境与早期儿童的发展”“学前教育生态的现代趋势”“学前儿童的精神与道德教育”“数字时代的学前教育”“幼儿园与家庭的新型伙伴关系”等议题展开。来自中国、俄罗斯、埃及、乌兹别克斯坦、尼日利亚、卢甘斯克人民共和国等地的学者参加此次会议。

(图文:林文琪 来源:学前教育学院)

学部师生参加“学前儿童的社会与文化实践”国际研讨会
时间:2023-11-20 点击数:

(图文:林文琪 来源:学前教育学院)