学部师生参加中国教育学会教育史分会第二十三届年会
时间:2023-11-20 点击数:

近日,学部教育史学科负责人曲铁华教授带领李娟副教授、马艳芬老师及四位博士生参加了由湖北大学师范学院主办的中国教育学会教育史分会第二十三届年会。本届年会主题为“教师职业:过去、现在、未来”,来自全国各高校的400余名专家学者和研究生参加了此次年会。

在4日上午大会主题报告中,曲铁华教授作了《中国百年师范教育制度变迁:内在动力、总体特征及当代启示》的报告,指出中国百年师范教育制度变迁的内在动力是制度断裂和制度渐进交替进行,呈现出三个总体特征:一是动力机制,外部因素和内在逻辑共同作用;二是变迁路径,从移植模仿到本土化探索;三是价值取向,工具本位向教师本位过渡。中国百年师范教育制度变迁给当代的启示,一是要优化教师教育管理,重视教师教育制度顶层设计;二是探索教师教育培养模式,建设灵活开放的教师教育体系;三是优化教师资源配置,完善教师教育质量保障体系。

大会主题报告结束之后,学部龚旭凌博士生参与了“薪火传承与教师真义”的圆桌对话活动。

在4日下午的分论坛中,李娟副教授作了《近代以来<三字经>在学校教育中的游离与回归》的报告,龚旭凌博士生作了《智能时代教学生态系统:表征形态、潜在风险与实践向度》的报告,李绍勇博士生作了《高校教师队伍建设政策:演进历程、变迁逻辑及未来展望》的报告。

4日晚,在研究生论坛中,于静滢博士生作了《中国教育现代化:历史进程、基本特征及实践进路》的报告,蒋丽萍博士生作了《畴人世业:中国传统天文历算知识的家学传承——以<畴人传>为中心的考察》的报告。李娟副教授参与了点评环节。

学部师生合影留恋

在本届教育史年会中,与会的专家学者和研究生们围绕论坛主题各抒己见,分别结合自己的相关研究作了报告分享,内容丰富,精彩纷呈。本届教育史年会的成功举办对提升教育史学科的学术影响力,助力教育的高质量发展具有重要作用。

(撰稿人:龚旭凌,来源:教育学院)

学部师生参加中国教育学会教育史分会第二十三届年会
时间:2023-11-20 点击数:

学部师生合影留恋

(撰稿人:龚旭凌,来源:教育学院)