学部承担的2023年“内蒙古自治区东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力学校改进项目”在通辽市启动
时间:2023-11-21 点击数:

20231120日,受教育部委托,我校牵头、学部教师发展学院承担的“内蒙古自治区东部片区推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力学校改进项目”在通辽市蒙古族学校正式启动。启动仪式由通辽市蒙古族学校白白乙拉校长主持。

(通辽市蒙古族学校项目启动现场)

教育部东北高师师资培训中心副主任孟繁胜代表项目组致辞,他指出,东北师范大学不断深化和精准实施东部片区原民族语言授课学校推行使用国家统编教材提升教师国家通用语言文字教育教学能力培训,本次活动以学校教育教学质量提升为核心、以入校指导与示范引领为主要方式,旨在通过基于教师职场的课堂诊断、磨课研课、示范引领、跟踪指导,提升教师教育教学能力和教研能力,产生学习发展的内驱力,拓展视野、优化思维、提升境界、扩充格局,实现教师素养全面持续提升,进而推进学校高质量发展,形成推行使用国家统编教材、提升教师国家通用语言文字教育教学能力的示范性和典型经验。

(东北师范大学教育部东北高师师资培训中心副主任孟繁胜致辞)

通辽市教育局副局长布仁桑充分肯定了东北师范大学教师培训的效果,感谢东北师范大学培训工作为通辽市教师队伍发展提供的不竭动力。期待各位教师通过东北师范大学专家组的指导,能够提高自身专业成长的主动性和自觉性,在深入分析自身专业发展水平的基础上,明确提升目标,并带着目标、带着问题,认真学习、虚心请教、积极探索,持续提升教育教学水平,在“为党育人、为国育才”的实践中不断取得新的更大成绩。

(通辽市教育局副局长布仁桑致辞)

最后,通辽市蒙古族学校校长马玲指出,东北师范大学举办的各学科培训让参训教师在学习、反思、实践与总结交流中开阔了视野,更新了教学理念,提升了专业素养,教师们的课堂教学能力和学校的教育教学质量有了长足进步。

(通辽市蒙古族学校校长马玲在启动仪式上发言)

启动仪式之后,专家团队与通辽蒙古族学校相关教师、参训学员和一起分初中数学、小学数学、初中语文、小学语文、初中物理和地理六个学科开展了汇报课、示范课、评课议课以及教研指导和答疑活动。

我校自牵头内蒙古自治区内外8所高校共同承担此项目以来,其培训成效已经受到多方认可。这次在通辽市蒙古族学校进行的入校指导,是统编三科教材实行三年之后开展的一个纵深性项目,旨在助力项目学校在课程实施和教师使用国家通用语言文字进行教育教学方面进行全面提升。通辽市是学部教师发展学院第一个启动入校指导工作的地区,后面会根据时间和需求在其他三个盟市相继启动该项工作。

(东北师范大学数学与统计学院韩继伟教授进行初中数学评课指导)

(东北师范大学附属实验学校铁微八年级数学示范课《因式分解—提公因式法》)

(长春市力旺实验中学邱艳伟七年级语文示范课《如何写好一个段》)

(长春南湖实验中海小学杨波三年级语文示范课《这样的想象真有趣》)