学部举行国家社会科学基金教育学重大项目“适应人口发展趋势的区域教育结构优化与政策调整研究”开题报告会
时间:2023-11-22 点击数:

11月11日,由学部秦玉友教授担任首席专家的国家社科基金教育学重大项目“适应人口发展趋势的区域教育结构优化与政策调整研究”开题报告会在长春举行。

全国教育科学规划办公室副主任丁杰、吉林省教育厅副厅长单联成研究员、北京师范大学裴娣娜教授、北京师范大学教育经济研究所所长杜育红教授、中国教育科学研究院区域教育研究所所长安雪慧研究员、吉林大学东北亚研究院人口环境研究所所长王晓峰教授、吉林省教科院原院长、吉林省教育学院原副院长张旺研究员、南京大学教育经济与管理研究所副所长宗晓华教授、东北师范大学副校长邬志辉教授等专家领导参加了报告会。

东北师范大学副校长邬志辉教授为报告会致开幕辞。他指出,国家重大重点课题是重要科研平台,对聚焦国家重大战略需求,凝练学术方向具有重大意义,可以催生重大成果,是一个科研团队科研竞争力的重要标志。他希望课题组精心组织,提前谋划,多出重大标志性成果,服务国家重大战略需求,为一流学科建设作出贡献。同时,他也提出学校要加强项目研究的组织管理,为高质量推进课题研究提供全过程服务。

秦玉友代表项目组做开题汇报。该项目从区域人口学视角,综合运用预测、调查、类型学和政策模拟等方法,从区域学龄人口预测、区域教育结构优化与教育政策调整三个主要任务出发,设置2035年我国区域学龄人口变化趋势研究、应对人口变化趋势的区域教育结构优化研究、基于人口变化趋势的区域教育政策调整研究、城市焦点区域与农村类型学的个案研究、人口变化过程中区域教育结构优化与政策调整国际比较研究五个子课题。项目不仅重视从人口变动给教育结构调整实践带来的现实挑战和可能风险的问题导向,更重视从人口变动给教育结构优化追求创造的战略机遇和宝贵窗口期的机遇视角,探索适应人口发展趋势的区域教育结构优化与政策调整。

开题报告专家组一致认为,项目创新性地提出了基于区域学龄人口变化趋势识别焦点区域,依此绘制教育结构优化预警地图,并提供区域教育结构优化方案的路径,这对及时、精准、有效、适度成本的政策供给具有重要意义,能够更好地服务建设高质量教育体系,服务加快建设教育强国。

中国教育报客户端对开题报告会进行了报道。

(文:高凯歌、魏丽娜 来源:中国农村教育发展研究院)

时间:2023-11-22 点击数:

中国教育报客户端对开题报告会进行了报道。

(文:高凯歌、魏丽娜 来源:中国农村教育发展研究院)