华南师范大学黄明喜教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-11-29 点击数:

11月25日上午,由东北师范大学教育学部所举办的元晖论坛教育史研究系列讲座之“怎样品鉴国学经典教育智慧——以《论语》为例”,在田家炳教育书院207室顺利举行。本次讲座邀请华南师范大学教育科学学院黄明喜教授主讲,东北师范大学教育学部教育史学科负责人曲铁华教授主持,学部研究生约40余名参加。

讲座正式开始之前,曲铁华教授对黄明喜教授的曾获荣誉、研究方向等进行了详细的介绍,大家在此过程中对黄明喜教授及其所研究方向有了一定程度的了解。在学生们的掌声与期待中,本次讲座拉开序幕。

首先,黄明喜教授以早年亲自拍摄的MOOC视频《<论语>教育智慧品绎》进行导入,对《论语》等中国传统教育经典的重要性进行了阐释,并提出,中华优秀传统文化博大精深,值得我们进一步挖掘与探索。其次,黄明喜教授将学习《论语》的必要性娓娓道来,他指出,《论语》引领了中华民族对本源文化的认同和支持,彰显“轴心时代”的中华文明风貌。再次,他强调了《论语》中蕴含的教育智慧,提出,应在培养人才的过程中,做到求真、求善、求美。最后,他重点讲述应该如何品评《论语》中的教育智慧,提出“耳濡目染”“融会贯通”“返本开新”三大策略,详细地从是什么、为什么、怎么做三个维度探析了《论语》中的教育智慧。史料翔实,内容丰富,观点新颖,引人入胜。

在随后的互动环节中,黄明喜老师亲切而详细地回答了在场研究生的问题,教育学部王凌皓教授对讲座进行了总结,黄明喜教授的讲座在大家热烈的讨论与掌声中完满结束。此次讲座不仅强调了国学经典著作在教育学中的重要地位,还引发了各位研究生对于优秀传统文化中教育智慧的深思。

(文:张诗妍 来源:教育学院)

华南师范大学黄明喜教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-11-29 点击数:

(文:张诗妍 来源:教育学院)