学部举办日本公民教育系列讲座
时间:2023-12-11 点击数:

2023年12月9日下午,受东北师范大学教育学部国际与比较教育研究所邀请,日本公民教育学会会长、筑波大学人间系唐木清志教授,日本公民教育学会副会长、冈山大学教育学研究科桑原敏典教授围绕日本公民教育相关问题为学部师生作了系列讲座。讲座由学部饶从满教授主持,华东师范大学沈晓敏教授作为国内专家受邀参与讨论。

为了让大家对日本公民教育有一个较为系统的认知,唐木教授的讲座主要围绕日本小学阶段公民教育的主要科目社会科进行;桑原敏典教授的讲座则主要围绕高中阶段的公民教育展开。

第一场讲座主题为“小学社会科的问题解决型学习”。唐木教授首先简要介绍了社会科在小学教育课程中的地位以及社会科的发展历史,之后对小学社会科的目标、内容、方法进行了系统讲解,重点针对依据“单元”和“课时”两条逻辑展开的“问题解决学习”的授课方法进行了深入分析。讲座中,唐木教授选取了千叶县的A小学和东京都的B小学作为案例,对社会科课例研究中体现的“问题解决学习”和“主体、对话、深度学习”等进行了解析。讲座最后唐木教授总结了日本小学社会科当前面临的主要问题,例如,由于社会科教材开发费时费力而在教师中不受欢迎;知识传授型的授课方式与课程目标定位存在的偏离等。同时,唐木教授也指明了日本社会科发展的可能性,如日本有课例研究的文化且教师队伍中的年轻力量愿意参与;社会科的培养目标与新《学习指导要领》中的总目标一致而受到重视等。

第二场讲座的主题为“日本公民教育今后的发展方向——高中新科目‘公共’科的启示“。讲座中,桑原敏典教授以“公民教育科目名称变化”和“变化背后反映的学力观的转变”为区分点,对二战后至今的日本公民教育发展进行时间切片,并分别作了介绍。在详细梳理日本公民教育发展和演变路径的基础上,桑原敏典教授重点对新设的“公共”科目的结构、目标、内容进行了分析,并结合“日本某医科大学在入学考试中通过操纵压低女性分数的案例”,让大家进行分组讨论并发表观点。

结合两位教授的讲座,现场师生紧跟演讲者的思路,参与讨论互动并积极提问。针对大家的思考和疑惑,两位教授进行耐心的解答。作为国内公民教育领域的学者,华东师范大学沈晓敏教授也参与其中,与日本专家进行对话并为学生进行答疑解惑。通过本次讲座,师生对日本小学阶段和高中阶段的公民教育课程形成了更加系统的认识和深入的思考。

(文:郭凌晨 图:许佳 来源:国际与比较教育研究所)

学部举办日本公民教育系列讲座
时间:2023-12-11 点击数:

(文:郭凌晨 图:许佳 来源:国际与比较教育研究所)