黑龙江边境县(爱辉区、孙吴县、逊克县)中小学名校长领导力提升培训东北师范大学培训班第一阶段圆满结束
时间:2023-12-15 点击数:

近日,由学部教师发展学院承办的“黑龙江边境县(爱辉区、孙吴县、逊克县)中小学名校长领导力提升培训项目东北师范大学培训班”圆满结束,来自黑龙江边境县(爱辉区、孙吴县、逊克县)的22名优秀校园长参加了为期15天的集中培训。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实《教育部黑龙江省共同推进教育服务东北振兴战略合作协议》,基于黑龙江省实际,深化并拓展推进“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划”“新时代中小学名师名校长培养计划”,切实提升教育服务高质量发展能力。本次培训班是该项目的子项目之一,秉承“示范引领、实践导向、课题驱动、成果生成、发展追踪”的原则,采用“学思情行”四维一体的培训模式,旨在引导学员把握基础教育改革最新政策要求,全面提升办学治校能力,凝练教育思想和办学实践,提升文化领导力和实践创新力,形成区域性专业发展共同体,引领县域校长全员提升能力素质,持续推动边远地区教育实现高质量发展。

本项目是三年周期,按照深耕基础、持续提升、总结引领三部曲进阶实施。本次培训是第一阶段,主要围绕习近平总书记关于教育的重要论述、《义务教育学校校长专业标准》、《义务教育学校管理标准》、学校文化建设、课程教学领导等主题,邀请专家及名校长开展了“新时代教育发展的根本遵循——学习习近平总书记关于教育的重要论述”“学校发展规划制定与实施”“五育融合视域下的学校课程力建构”“校长的教育理念表达与文化引领”“建构学校研究体系引领教师学术发展”等专题讲座,组织学员前往长春103中学、东北师范大学附属中学新城校区、长春外国语小学等优秀学校进行影子培训,并在长春市外国语实验学校、东北师范大学附中中学实验小学进行实地考察,促进理论与实践的结合。与此同时,学员分小组与理论导师进行面对面地深入交流,引导学员制定学校发展规划、进一步凝练教育理念与办学特色,开展课题研究,全面提升校长专业素养。

本次培训获得了学员的高度认可,对导师指导高度认同,满意度达到100%。本次培训是加强基础教育人才队伍建设的黑龙江之路,是加快建设高质量教育体系的题中之意,是推进建设教育强国的重要举措。

(黑龙江边境县学员们集体合影留念)

(陈欣院长与梁红梅副院长参加开班仪式)

(柳海民教授进行专题讲座)

(学员参加长春市一零三中学集体合影留念)