美国中田纳西州立大学黄荣金教授教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-12-22 点击数:

2023年11月23日至12月21日,学部成功举办“课例研究系列报告”,来自美国中田纳西州立大学的黄荣金教授进行了五次课例研究主题报告。报告采取在线会议的方式,来自东北师范大学、湖南师范大学、北京师范大学、首都师范大学、重庆大学等高校的师生总计600余人次参加。系列报告由学部丁锐副教授主持。

第一场报告的主题为《中国课例研究——从本土实践到研究-实践共同体》。黄教授从中国课例研究的发展、中国和日本课例研究的比较、解构中国课例研究教师学习机制,以及理论-实践共同体的理想模式等多个方面介绍了我国的课例研究。

第二场报告以《人工智能时代的课例研究》为主题,围绕“学习路径指导下的课例研究”和“技术辅助的课例研究促进教师专业发展”两个案例,黄教授分别介绍了如何开展传统课例研究和现代技术支持下的课例研究。黄教授还在此次报告中分析了人工智能在课例研究中的应用价值。

第三场报告的主题是《课例研究的方法与理论》。黄教授介绍了高质量教育研究的特点,包括有意义的研究问题、恰当的理论框架等,并结合研究案例分享了如何用好一个理论夯实一篇好的论文。黄教授还介绍了课例研究中常用的理论,以及如何将理论相结合从而指导课例研究。

第四场报告以《职前教师进行课例研究的策略》为主题。黄教授结合跨学科课例研究和Jigsaw课例研究的例子,介绍了如何与职前教师进行课例研究,并分析了通过课例研究教师教育者可以学到什么。

第五场报告的主题是《利用跨文化的课例研究扩展教师学习》。黄教授以中英和中澳的课例研究为例,分析了如何开展跨文化的课例研究。黄教授还介绍了疫情期间如何在线上开展跨文化的课例研究。

每场报告后,与会师生都和黄荣金教授从理论和实践的角度出发围绕课例研究的相关问题展开了充分的讨论与交流。系列报告为东北师范大学等高校的师生提供了从多个角度深入学习课例研究的机会,拓宽了与会者的理论视野,为与会者后续开展相关研究打下了基础。

美国中田纳西州立大学黄荣金教授教授作客学部“元晖论坛”
时间:2023-12-22 点击数: