协同提质项目单位牡丹江师院教育科学学院负责人来学部开展调研座谈
时间:2024-01-08 点击数:

在新时代基础教育强师计划引领下,师范专业三级认证是小学教育专业提质创新的努力方向。如何聚焦三级认证核心指标点要求,发挥以评促改、以评促建是所有已通过二级认证专业需要考虑的问题。在协同提质项目中,部属师范大学需担当起应有的责任与使命,充分发挥引领优势,促进行业内人才高质量发展。本学期学部初等教育学院与牡丹江师范学院教育科学学院开展了系列工作研讨,共同推进协同提质项目工作进展。

12月7日,东北师范大学教育学部初等教育学院解书副院长与牡丹江师范学院教育科学学院姚雯雯副院长、小学教育专业负责人甄莹及远新蕾几位教师围绕小学教育师范专业三级认证的准备与推进工作开展座谈。会上首先由姚雯雯副院长介绍牡丹江师范学院小学教育专业2022年4月正式通过师范专业二级认证后,在修订人才培养方案、建设优质课程、拓展实践基地、整合师资队伍等方面的思路与行动。解书副院长结合东北师大小教专业人才培养工作,介绍了相关经验,建议要紧扣三级认证指标点,优化人才培养定位与规格阐释,重点突出“知识整合”“技术融合”“国际视野”等方面的毕业要求。12月21日,学部初等教育学院解书副院长、牡丹江师院评估中心田春艳主任、教育科学学院姚雯雯副院长、小教专业负责人甄莹老师再次召开小学教育专业三级认证工作交流研讨会,会上主要围绕牡丹江师范学院小学教育专业现存的一些主要问题,包括人才培养的系列制度规范与完善、人才培养中特色凝练、课程体系的合理支撑、实践课程优化与实施、国际化视野的课程体现、信息技术与教学深度融合等展开了讨论。研讨会为牡丹江师范学院小学教育专业未来进一步发展指明了方向。

未来,东北师范大学教育学部将协助牡丹江师院教育科学学院聚焦乡村卓越教师培养,在完善人才培养方案、提升育人队伍质量、拓宽实践教学基地、强化质量监控等方面开展工作,为他们进行师范类专业三级认证打好基础。

时间:2024-01-08 点击数: