“国培计划(2023)”—山西县级培训者团队研修项目在长春正式启动
时间:2024-01-10 点击数:

1月6日,“国培计划(2023)”—山西县级培训者团队研修项目正式开班,来自山西省汾西县、永和县、沁水县、壶关县、闻喜县、昔阳县等六个项目县的300名培训者团队齐聚春城,共同开启为期10天的学习。本次培训分成本部和净月两个会场,教师发展学院院长陈欣、教师发展学院副院长王敬分别出席两个会场的开班仪式。

陈欣院长在致辞中指出,教师是教育的第一资源,是建设高质量教育体系、实施高质量教育的根本力量,而培训者团队在引领教师发展中起着重要作用,肩负着重要使命。王敬副院长在致辞中对参训教师表示了热烈欢迎,并对本次培训的意义做了重要阐释,使参训教师对培训目标和内容有了更清晰的认识。

沁水县定都小学的曹建英老师和汾西县第二中学校的赵永琴老师作为学员代表发言,她们在发言中表达了对主办方及承办方的感谢,并表示将珍惜这难得的学习机会,以饱满的热情、勤恳的作风投入本次培训,并在今后充分发挥自身的示范辐射作用,最好示范引领工作。

开班仪式后,东北师范大学教授邓涛、吉林省教育学院党委书记杨宝忠、吉林省教育学院教授孙世梅开启了本次培训的第一节课。几位专家学者分别从“教改新动向与教研转型”、“新时代教育发展的根本遵循和行动指南”、“弘扬大教育家精神,加强师德师风建设”等几个角度,深入浅出地阐述了教育发展和教育改革的新动向,深刻分析了改革和发展的深层次原因,并提供了若干指向明确的案例,帮助参训教师厘清新时代教育发展的深层次需求。

受山西省教育厅委托,我校承担了23年度山西县级培训者团队研修项目,本次培训由教师发展学院具体执行。参训教师将通过专题讲座、社会考察、小组讨论等多种研修学习形式,对话专家学者,深入研学基地,了解新时代教育发展的前沿发展动态,握科学的培训方法,提升县级培训者团队的基本素养、校本研修指导、培训组织实施能力。

时间:2024-01-10 点击数: