激扬青春智慧,助力挑战梦想——教育学部挑战杯竞赛旅程分享主题讲座圆满落幕
时间:2024-03-21 点击数:

秉持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,为进一步引导和激励师生参与学科竞赛的热情,助力培养具有原创能力的拔尖创新人才,校团委、教育学部团委联合举办的“从乡村田野到国赛现场:挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛旅程分享”主题讲座于2024年3月20日在田家炳十楼报告厅火热开讲。

本次活动由教育学部青年教师许程姝主持,教育学部2022级农村教育专业殷旻珺同学(教育学部的《村小里的“大先生”:城镇化背景下乡村学校的式微与涅槃——基于7个乡镇21所学校的调查实录》作品由殷旻珺主持,获“挑战杯”哲学社会科学类调查报告二等奖)主讲,面向教育学部本研学生。

殷旻珺同学作竞赛旅程分享

殷旻珺结合自身参赛经历,围绕校赛“孵化”、省赛“发育”、国赛“冲刺”三个阶段,为同学们提供了细致且全方位的备赛建议。在校赛“孵化”阶段,选题是关键一步,“提出问题与解决问题同样重要”,如何选择具有创新性和实践意义的项目主题将直接决定着项目的成败。她提出,选题要着眼于着眼大政方针,紧跟时事热点;以小见大切入,聚焦现实问题;注重推广价值,参与解决问题。需要区别“学术”思维和“调查”思维的不同,熟练掌握“差异化发问”的艺术。

殷旻珺同学进行选题方向经验分享

在省赛“发育”阶段与国赛“冲刺”阶段,她不仅对比赛过程、材料准备、答辩准备、现场问辩质询、网申技巧、决赛筹备等方面进行了详细的介绍,更通过回溯“真刀真枪碰撞”的生动决赛体验,使同学们对“挑战杯”赛事有了更深刻的理解。她强调成果的取得离不开师生团队成员的共同努力,紧紧依靠团队的力量、提升寻找和利用资源的能力、做好文件管理和过程留痕、真实调查、保持积极心态和做好充足准备十分重要。

教育学部全体本研学生认真聆听

此次主题讲座圆满结束,通过聆听大赛经验与比赛故事,讲座现场学生反响热烈,进一步激发了学生们踊跃参与创新竞赛的热情。此次活动的开展,加深了同学们对创新创业类竞赛的了解,开拓视野,抓住问题,理清思路。同时,对于完善创新创业项目的培育孵化机制,推动拔尖创新人才培养工作具有重要的现实意义。

指导教师:董俊、许程姝、刘聪

东北师范大学校团委

东北师范大学教育学部团委

2024年3月20日