日本九州大学元兼正浩教授作客学部“元晖论坛”
时间:2024-03-26 点击数:

3月18日至23日,日本九州大学元兼正浩教授应邀作客学部比较教育研究系列“元晖论坛”。

学部部长吕立杰教授会见了元兼正浩教授,并为其颁发了东北师范大学客座教授聘书。双方还就两校学术交流以及感兴趣的学术话题进行了交流。

元兼正浩教授为学部研究生做了题为《日本教育制度与文化——新冠期间的变革》和《日本教师管理的特征-机会均等和质量保证》的两场学术报告,学术报告会由国际与比较教育研究院院长饶从满教授主持,学部硕士和博士研究生60余人参加。

在第一场报告中,元兼正浩教授首先就自身研究领域以及九州大学进行了相关说明。在研究方法方面,元兼正浩教授运用法律、行政、社会、历史、比较以及经营学等方法开展研究。讲座内容主要包括:日本学校的情况、新冠期间日本学校凸显的问题、后疫情时代与疫情时代的变化及没有变化部分的原因。最后,元兼正浩教授指出由于日本具有路径依赖性,改变其遵循惯例的风格、畏惧求变风险的日本社会意识是十分重要的事情。

在第二场报告中,元兼教授从教育的社会、制度和管理角度出发,思考日本、中国和韩国教育制度的异同,从而讲解有关教育制度的基本知识。讲座围绕日本公共教育体系的特殊性展开了深入的探讨,尤其是教师的人事管理和制度。此外,元兼教授将视角扩展到推动教育体制和组织的的规范、价值观、意识、文化和历史等“无形力量"。

两场报告最后的提问环节,学生们就教育自治、教育资源数字化、教师人事管理制度等问题踊跃提问,元兼正浩教授对此进行答疑解惑。学生们在对话中加深了对进行日本教育的认识与理解。

元兼正浩是日本九州大学人间环境学研究院教授、韩国研究中心主任,担任九州教育学会、九州教育经营学会会长等职务;主要从事教育行政管理、教职员人事管理与法制方面的研究,出版《教育局与学校如何应对全体学校同时停课?》《教育制度的本质——在多样性中思考制度的原理》等著作。

(图:唐思琪 文:唐思琪 来源:国际与比较教育研究院)

日本九州大学元兼正浩教授作客学部“元晖论坛”
时间:2024-03-26 点击数:

(图:唐思琪 文:唐思琪 来源:国际与比较教育研究院)