第三届教育学原理课程群虚拟教研室高峰论坛顺利召开
时间:2024-04-03 点击数:

3月29日-3月30日,我校教育学部联合全国教育基本理论学术委员会主办、东莞市凤岗益田实验小学承办的第三届教育学原理课程群虚拟教研室高峰论坛在广东省东莞市顺利召开。论坛主题为“教育强国背景下的教育理论创新”,以线上线下相结合的形式开展。来自北京师范大学、华东师范大学、北京大学、教育部师范教育协同提质计划参与单位等20余位特邀专家、中青年学者与学术编辑在论坛上进行了发言,来自东莞市、深圳市等全国各地600余名教育一线工作者参加了论坛系列活动,2万余人次通过在线方式观看了本次论坛。

学者们讨论了教育理论创新的重要性,强调了教育理论创新与实践的互动关系以及学术共同体在其中所起到的关键作用。与会学者从教育学概念与教育学体系的梳理与建构、教育现代化发展与教育学科影响力提升、教育理论与教育实践的互动方面深入探讨教育学原理领域的关键问题,为中国教育学的构建与发展探寻路径。本次论坛倡导理论与实践结合,汇集了三类教育主体,即教育研究的顶级学者,卓越的学校管理者和优秀的教学精英;开展了三项活动,即专题学术报告,管理实践分享和教学展示交流,论坛产生了良好的社会影响。

本次论坛特邀邀请了我校组团的师范教育协同提质计划参与单位的教育同行,获得了一致好评。论坛通过理论与实践并行、大学与小学深度融合实现了教育强国背景下的教育理论与教育实践的创新互动,连续举办三年的教育学原理课程群虚拟教研室高峰论坛社会影响广泛深入、形式新颖、内容丰富,从大教育学的视角为中国教育学发展的创新理论与实践方案提供了有益的探索,助力我校教育学一流学科建设。

(撰稿人:苏慧丽)

第三届教育学原理课程群虚拟教研室高峰论坛顺利召开
时间:2024-04-03 点击数:

(撰稿人:苏慧丽)