吉林省“省培计划”中小学特级教师培训项目在东北师范大学启动
时间:2024-04-11 点击数:

2024年4月9日上午,“吉林省‘省培计划’中小学特级教师培训东北师范大学培训班”开班仪式在东北师范大学举行,来自吉林省各地区的百名中小学特级教师参加本次培训,开班仪式由教师发展学院高端项目办唐泽静主任主持。

在开班仪式上,教师发展学院院长陈欣强调特级教师是我国中小学最高层次的卓越教师群体,是高质量教师队伍建设的标杆和样板。希望特级教师在推进学校治理改革、创新教育教学实践、促进教师专业发展和学生健康成长等方面持续发挥示范和引领作用,为加快教育强国建设和高质量教育体系建设做出贡献。

(教师发展学院陈欣院长致辞)

来自辽源市龙山实验小学的王博校长代表特级教师发言,表达了全体学员对吉林省教育厅、东北师范大学对本次培训项目的支持与感谢。并表达身为特级教师在教育强国路上应当贯彻教育家精神,并为之奋斗努力;并保证在培训过程中会珍惜学习机会,及时完成各项研修任务,认真聆听专家讲座,虚心求教,以此次培训学习为契机,转变教学思想,累积知识底蕴,内化经验策略,争做师德的表率、教学的行家、教育的深耕者、未来教育的先行军。

(王博校长代表特级教师发言)

教育学部马云鹏教授为特级教师做了开班第一讲——《基于结构化主题的单元整体教学》,马教授精准解读单元整体教学的内涵与相关研究现状,并指导学员如何深度设计单元整体教学,给予学员教育理念下的课堂教学指导。

(马云鹏教授授课)

中小学特级教师是中小学基础教育实施建设的骨干力量,代表着中小学教育教学能力的高质量发展水平,引领着吉林省中小学教育的发展。对中小学特级教师进行系统的培训是推动吉林省中小学基础教育迈向高质量发展的重要举措。为更新吉林省中小学特级教师的教育理念,拓展教师专业知识,提升业务水平和专业能力,加强特级教师的教学科研能力,我校启动实施S606吉林省"省培计划"中小学特级教师培训项目。本项目培训将历时2个月,集中总时长为14天,采用三段式培训模式。第一阶段是集中培训,为期6天,采取专题讲座、案例分享、参与式培训、小课题研究、导师工作坊指导和实地考察等多种形式进行;第二阶段为网络研修(50天),学员在岗进行小课题研究,开展行动研究;第三阶段为总结提升,为期8天,学员将返校进行小课题研究成果汇报,进行课题申报等专项学习,帮助中小学特级教师拓展教师专业知识,提升业务水平和专业能力,帮助学员进行教育教学思想凝练与教学风格提升指导,以期促进吉林省中小学特级教师专业水平与专业引领能力的可持续发展。

(2024特级教师集体合影)

(撰稿:唐泽静 张思齐)

吉林省“省培计划”中小学特级教师培训项目在东北师范大学启动
时间:2024-04-11 点击数:

(教师发展学院陈欣院长致辞)

(王博校长代表特级教师发言)

(马云鹏教授授课)

(2024特级教师集体合影)

(撰稿:唐泽静 张思齐)