教师发展学院(东北师范大学中原名师培育基地)圆满完成(2020-2023学前教育)中原名师的认定性考核工作
时间:2024-04-12 点击数:

2021年4月,受河南省教育厅的委托与信任,十五位学前教育一线教师,不远千里,从中原大地奔赴东北师范大学,开启了为期三年的东北师范大学“中原名师”专项研修培训。东北师范大学高度重视“中原名师”培训项目,为确保培训研修优质优效,专门成立“东北师范大学中原名师项目办”,由陈欣院长全程对中原名师项目统筹指导,聘请东北师范大学教育学部学前教育学院王萍院长担任首席专家,教师发展学院高端项目办唐泽静主任担任项目负责人,对项目进行全环节的组织、管理和实施。研修期间,河南省教育厅教师工作处肖向毅副处长、基础教研室副主任丁武营、教师发展研究部主任戢明、项目办吴玉华主任等领导对东北师范大学培育基地项目办给予了专业指导。十五位“中原名师”不负众望,采用线上线下和基于PBL融合的方式完成了为期三年的混合式深度学习并全部通过河南省教育厅的名师认定考核。东北师范大学中原名师项目办秉持着东师精神,始终坚持为地方基础教育服务(UGS模式:大学--政府--学校,三位一体),为河南省学前教育事业实现内涵式专业发展助力,为河南省学前教育及基础教育贡献东师的智慧和力量。

集体合影

三年收获,成果斐然。“中原名师”们通过本次研修加深了对工作和教学中实际问题的思考,名师们作为基于PBL课题的项目负责人,在双导师的指导下成立了自己的“中原名师工作室”,名师带领骨干教师高质量地完成基于PBL的科研课题研究。

专家下校考核

学员通过亲历理论与实践导师指导、专家下园指导、课例指导、课题开题、课题答辩、跟岗学习等多个环节的学习和考核,学前教育名师进一步凝练了教育思想、提升学前教育教学创新能力,成为了一批更具高尚师德和教育情怀、人文底蕴和科学精神、鲜明教育思想和教学主张、能够引领学前教育改革发展的学前中原名师队伍,为成为豫派实践型教育家奠定了坚实的基础。

导师指导

专家下校指导

入园学习

网络研修

课题汇报

“中原名师”们通过本次研修加深了对工作和教学中实际问题的思考,名师们作为基于PBL课题的项目负责人,在双导师的指导下成立了自己的科研团队,并在河南省教育厅科研处正式立项。研修期间,在东北师范大学全体导师的带领下,名师团队通过基于PBL的混合式培训模式高质量地完成了课题立项、中期检查、结题答辩;研修成果包括读书报告、实践研修报告、科研论文、课题结题报告、名师工作室及教师发展学校相关成果、专业成长集等。

读书汇报

研修报告

为强化考核实效,东北师范大学专家组下园对15位考核对象所在幼儿园进行现场考核及指导,专家组走进每所幼儿园及名师工作室进行现场评估,听取了名师培育对象及其所在学校负责人就“教师发展学校”及“中原名师工作室”的发展现状进行现场汇报,并通过交流座谈、参观调研等方式,开展多维度考评和系统性指导,真正做到“以评促学,以评促建”。

专家下园指导

专家下园考核

通过平台评估、材料评估、线上汇报评估、入园考核评估等多个环节的系统考核,“中原名师”进一步总结了培训学习经验,巩固了培训成果,收获了更好的自己,形成了有自我教育思想的教学及管理风格。

线上评估

材料评估

专家入园课例指导

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。在这一场学习与提升、培训与成长的千里求学之路上,名师们克服了工学矛盾的压力,承担了新冠疫情的风险,仍全身心地沉浸在培训和学习的氛围中,收获了努力的快乐,得到了成长的幸福,成就了最好的自己。一次东师行,一生东师情。培训虽有终期,但“中原名师”在东北师范大学的所学、所思、所感必将长久地作用于她们未来的工作与生活之中,使每一位“名师”熠熠生光,为河南省基础教育的高质量发展贡献名师的智慧与担当。

(撰稿:唐泽静 李浩楠 张思齐)

时间:2024-04-12 点击数:

集体合影

专家下校考核

导师指导

专家下校指导

入园学习

网络研修

课题汇报

读书汇报

研修报告

专家下园指导