吉林省“省培计划”中小学特级教师培训项目 东北师范大学培训班圆满结束
时间:2024-06-21 点击数:

2024年4月至2024年6月,东北师范大学教师发展学院成功举办了“S606吉林省‘省培计划’中小学特级教师培训项目”,来自吉林省各地区的100名中小学特级教师参加本次培训。教师发展学院高度重视“省培计划”培训项目,由陈欣院长全程对“省培计划”项目统筹指导,高端项目办唐泽静主任担任项目负责人,对项目进行全环节的组织、管理与实施。项目组建了强有力专家团队,根据特级教师实际培训需求进行系列指导,研修形式包括:专题讲座、参与式培训、课题研究、导师科研工作坊指导、实地考察、导师带教、特色研学等多种形式对特级教师进行专业发展指导。培训期间,学员收获颇丰。导师团队运用自己丰富的理论知识和实践经验,以课题研究和教学设计为载体,指导各位学员凝练教学思想和独特的教学风格,切实提升特级教师课题研究及指导能力。

项目要求特级教师在吉林大地上践行教育家精神,成为吉林省教育事业的引领者、研究者、示范者,为我省教育事业的高质量发展持续助力,用“四个引路人”、“四个相统一”的标准来严格审视自己,为吉林省乃至全国的基础教育事业注入源源不断的活力和智慧光芒。

(长春市第七中学杨雪老师作为特级教师优秀学员代表发言)

在结业仪式上,来自长春市第七中学的杨雪老师作为特级优秀学员代表发言:“身为一名特级教师要践行习近平总书记提出的教育家精神,努力完成新时代对教师的理想信念、人格品质、专业修养、教育态度、教育能力的素养要求。十年磨一剑,作为吉林省第十批特级教师,我们无上光荣。我们要珍惜来之不易的荣誉,我们更要对得起特级教师的称号!我们要不断深入全面领会教育家精神,以教育家精神锤炼成长,不负党和国家的期望,为党育人、为国育才,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在教育这条平凡之路上,心存信仰,目有繁星,希望我们都能发现光,跟随光,靠近光,成为光,散发光!相遇,是为了共赴更美的教育之约;碰撞,是为了凝聚更好的教育力量;追寻,是为了点亮更远的教育梦想。感恩相遇,感谢相伴,弦歌不辍,芳华待灼,砥砺深耕,笃行致远!我们愿撑一支长篙,向青草更青处漫溯、寻梦,寻找并期待实现我们的教师梦、教育梦、教育家梦”!

(吉林教育杜亚丽社长“撰写有灵魂的论文和通讯”专题讲座)

(梁红梅教授“中小学生学业评价理念与实践优化”专题讲座)

(东师附小王廷波书记“学科委员会制度提升课程创生力”专题讲座)

(吉林省教育科学学院郭天宝院长“科研:创新与引领”专题讲座)

研修期间,学员学习了按需施培的系列科研及专业发展课程;导师组专家为特级教师进行科研引领,旨在提升特级教师科研素养,增强特级教师科研申报及评价指导能力;项目组还协助导师们组织学员走进长春慧谷学校、东北师范大学附属小学、东北师范大学附属中学进行导师带教,优质课及特色课观摩、专家面对面、听评课、参与式体验创作等系列活动。专家团队对百名特级教师提出了殷切的期望:在工作中,特级教师是教师们的领头雁,要心有大爱坚定做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有教师,更新教育理念,遵循教育规律,落实五育,提升研究意识及科研指导能力,以科研为载体,助推吉林省基础教育高质量发展。

(特级教师在吉大慧谷学校进行分组听评课活动)

(特级教师在东北师范大学附属小学进行科学课程听评课活动)

(特级教师参观东北师范大学附属中学校史馆)

(特级教师观看东师附小小梨园社团表演)

(特级教师在东北师范大学附属小学进行参与式美术课程听评课活动)

(吉林省特级教师到吉大慧谷学校参加导师带教活动集体合影)

(吉林省特级教师到东北师范大学第一附属小学参加导师带教活动集体合影)

(吉林省特级教师到东北师范大学第二附属小学参加导师带教活动集体合影)

(吉林省特级教师到东北师范大学附属中学参加导师带教活动集体合影)

(特级教师参观郑多荣展馆后在东师留念)

(特级教师走进东北民俗馆进行实践学习)

特级教师学员学习心得

通过实践研修,特级教师不断反思教育教学模式和方法,学习其他学校优秀教师的教育实践和教学经验,结合新课改,理论结合实践,进一步明确理清教育教学观念、优化教学行为、改进教学策略的重要性。研修期间,在导师工作坊导师的指导下,95位特级教师进行了课题汇报,提出了课题研究过程中存在的困惑,分享展示了课题研究取得的成果。导师们带领特级教师探讨科研课题申报、课题结题及教学成果申报,从课题立项及结题报告的框架、内容、优点、问题、建议等方面,面对面、点对点进行详细指导与点评,带领特级教师走专业的科研发展之路。研修顺利结束,通过本次培训,助力特级教师进一步凝练了教育思想、提升教育教学创新能力,成为引领吉林省中小学教育教学高质量发展的骨干力量。

(特级教师导师工作坊:邵志豪、王向东导师组)

(特级教师导师工作坊:于伟、邓涛导师组)

(特级教师导师工作坊:王廷波、王艳玲导师组)

(特级教师导师工作坊:李明霞、于海波组)