“中国教育学会教育管理分会2024年高等学校教育管理学科学术会议”在东北师范大学成功召开
时间:2024-06-26 点击数:

大会集体合影

2024年6月21日-23日,“中国教育学会教育管理分会2024年高等学校教育管理学科学术会议”在我校隆重召开,本次会议由中国教育学会教育管理分会主办,我校教育学部和宏观教育政策研究中心承办。来自全国65所高校和科研机构的专家学者及研究生、一线中小学校教师及管理人员等共计160余位代表参加了此次会议,《中国教育学刊》《中小学管理》《现代教育管理》《教学与管理》等期刊代表受邀参加会议。

大会开幕式

开幕式上,学校党委副书记、副校长、宏观教育政策研究中心主任常青,中国教育学会副会长杨晓慧和中国教育学会教育管理分会理事长马宪平先后致辞。开幕式由中国教育学会教育管理分会副理事长褚宏启主持。

东北师范大学党委副书记、副校长常青致辞

常青代表学校对大会的顺利召开表示热烈祝贺,并在致辞中介绍了我校在教育学学科集群建设、教育管理学科建设、宏观教育政策研究中心建设等方面取得的重要成绩。他表示,此次会议的召开既有利于教育管理研究者的深化交流,持续提高其学术能力,更有利于促进中国特色的教育管理学科体系、学术体系和话语体系建设不断取得新突破。相信通过此次会议,中国的教育管理学科能够更好的凝聚共识、形成合力,加快世界一流学科建设进程,更好地服务于新时代学校治理实践,为早日建成教育强国做出新的更大贡献。

中国教育学会副会长杨晓慧致辞

杨晓慧从自身长期致力于思想政治教育研究的现实体验出发,充分阐述了教育管理学科建设与发展对于加快学校治理体系变革、提高教育治理效能,进而推动我国教育事业高质量发展的重要意义。他指出,在加快建设教育强国背景下,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,着眼长远,不断探索和实践适应新时代要求的学校治理模式。他强调,希望通过本次会议的深入探讨,能够集思广益,碰撞出智慧的火花,为我国学校治理体系的变革和教育事业的发展贡献力量。

中国教育学会教育管理分会理事长马宪平致辞

马宪平在致辞中指出,本次大会的主题不仅涵括了加快建设教育强国的宏大历史实践,关注到了我国高等学校教育管理学科的建设发展,也聚焦了教育治理体系特别是学校治理体系的变革演进。学校治理体系的建立健全不仅对于中小学校意义重大,对于高等学校及职业院校也刻不容缓。在教育强国建设背景下,我们需要尊重教育规律和学校发展规律,推进学校内外部办学力量的合力配置与依法重构,着力完善学校领导体制、优化治理结构、激发师生参与学校治理的积极性,促进学校、家庭和社会协同育人,切实提高学校治理水平,更好地推动教育高质量发展。

本次会议的主题为“教育强国背景下学校治理体系变革”,北京师范大学褚宏启教授、浙江外国语学院孙绵涛教授、东北师范大学王智超教授、华东师范大学李伟胜教授、北京师范大学余凯教授、华南师范大学赵敏教授、华东师范大学刘莉莉教授、华中师范大学蒲蕊教授、陕西师范大学司晓宏教授、华东师范大学胡耀宗教授、华南师范大学彭虹斌教授、南京师范大学张新平教授等12位学者做大会主旨报告,陕西师范大学司晓宏教授、东北师范大学杨颖秀教授、东北师范大学王智超教授分别主持大会主旨报告。会议设5个分论坛和2个研究生论坛,共有来自国内不同高校的45位学者做分论坛报告,38位研究生在研究生论坛做报告,7位代表做分论坛汇报交流。报告主题聚焦教育管理学科自主知识体系建构、学校治理体系的完善与变革、教育高质量发展与校长领导力变革、新时代中小学师生参与学校治理的有效路径、校家社协同育人背景下的学校治理能力现代化建设等教育管理研究领域的热点与重点问题,从不同角度和层面对教育强国背景下学校治理体系变革议题进行了深刻的理论分析与实践阐释,呈现了一场探寻学校治理体系发展进路的思想盛宴。会议全面展示了教育管理学科变革的前沿进展、学术成果与实践探索,为我国教育管理学科的健康、可持续发展提供丰富的学术资源和实践指导,是我国教育管理学科对教育强国背景下学校治理体系变革问题全面探索的新发展、新突破、新水平和新境界。

闭幕式上,中国教育学会教育管理分会副理事长褚宏启做会议总结。褚宏启对本次大会给予了高度评价与充分肯定,他围绕“教育管理学科归属与学科自信”“教育管理学科发展与外部环境变化”“教育管理何为”“教育管理研究何为”等问题对本次大会进行了深入总结,同时对中国教育学会的大力支持,以及我校的认真筹备表示衷心感谢,并鼓励全体教育管理研究人员应充分弘扬自身主体性,将教育管理研究推向新的高峰。东北师范大学党委副书记、副校长常青主持闭幕式。

大会闭幕式

中国教育学会教育管理分会副理事长褚宏启总结

本次会议的成功举办,进一步加强了我校与全国各级各类学校之间关于教育管理学科建设经验的沟通交流,切实提升了我校教育管理学科关于学校治理体系研究的理论水平,对巩固我校教育管理学科优势,扩大我校教育管理学科的学术影响力具有重要意义。

教育学部部长吕立杰教授、党委书记秦玉友教授分别出席了大会开幕式和闭幕式。

时间:2024-06-26 点击数:

大会集体合影

大会开幕式