北京大学岳昌君教授受邀为学部研究生讲授“教育统计与计量”课程
时间:2024-07-08 点击数:

2024年6月3日—7日,北京大学岳昌君教授应邀作客学部教育研究方法系列“元晖论坛”,在学部田家炳十楼报告厅讲授了“教育统计与计量”专题课程。此次课程的授课形式主要以线下为主,教育博士50人,学部青年教师、硕博研究生40人。课程由学部副部长唐丽芳教授、杨卫安教授主持。

本次为期5天的专题课程本课程的主要内容分为三个方面:教育统计的基本内容、计量回归分析的基本内容、SPSS的基本操作以及如何用SPSS统计软件解决教育定量研究中的某些实际问题。

首先,在统计描述中要求掌握表示集中趋势和变异程度的主要指标,例如,算术平均数,方差,变异系数、基尼系数、泰尔系数等指标,岳昌君教授对统计基础知识、基本操作方法,以及统计描述过程进行了详细介绍,着重带领同学们计算了基尼系数、泰尔系数。

其次,在统计检验中要求掌握均值比较过程、方差分析过程、相关分析过程、因子分析过程、卡方检验过程等过程。岳教授强调,本课程重点在于对统计基本概念的深刻理解、对基本原理的熟悉掌握。岳教授讲授方式生动,课堂互动深入,并耐心地带领同学进行软件操作,解释数据并分析结果代表的含义。

最后,在计量回归方面,岳教授带领大家了解计量回归分析的基本步骤,掌握计量回归模型的建立、普通最小二乘法回归方法、统计检验方法、计量检验方法、虚拟变量和交互变量的运用、分类因变量回归方法,并且掌握运用SPSS统计软件进行回归分析的具体步骤。

学生们普遍表示,这门课程极大地提升了他们对教育数据的分析能力,对课程内容在未来教育研究和实践中的应用价值给予了高度的评价。有研究生提到:课程中的实践环节让他们有机会亲手操作软件,解决实际问题。他们认为这种学习方式非常有效,能够帮助更好地理解抽象的统计概念。

本次“教育统计与计量”专题课程设计得非常全面,内容不仅系统性强,而且包含了大量的实际案例,契合学生的学习需求。课程强调了关键知识点,对于硕士和博士研究生的论文创作,以及对青年教师学术成长来说,都具有极大的启发作用和适用性。

岳昌君系北京大学教育学院教授,博士生导师,教育经济研究所所长、中国教育与人力资源研究中心主任。主要研究领域为高等教育与劳动力市场。出版《教育计量学》、《高校毕业生就业状况》等专著、译著和编著书籍,发表学术论文一百余篇。

(图文:任耀琴 来源:学部办公室 审核:唐丽芳 编辑:李长维)

时间:2024-07-08 点击数: