第九届儿童哲学与率性教育论坛暨庆祝国际哲学与人文科学理事会成立75周年大会顺利召开
时间:2024-09-25 点击数:

9月19日-9月20日,第九届儿童哲学与率性教育论坛暨庆祝国际哲学与人文科学理事会成立75周年大会在东北师范大学附属小学顺利召开。本次论坛东北师范大学教育学部、东北师范大学率性教育研究中心等主办,东北师范大学附属小学承办。论坛主题为“儿童哲学的古今中西对话”,来自国际哲学与人文科学理事会、中国教育学会教育哲学研究分会、中国教育学会教育基本理论专业委员会等学术组织,以及来自中国、美国、西班牙、匈牙利等多个国家和地区的35所高校与科研机构的专家学者参加了论坛。

开幕式由吉林省教育科学院院长郭天宝主持,东北师范大学附属小学王廷波校长、东北师范大学党委王延副书记、吉林省教育学会潘永兴会长、国际哲学与人文科学理事会秘书长熊秉真教授先后致辞。嘉宾致辞强调了研究儿童对追求新时代基础教育高质量发展的重要性,对东北师范大学教育学部围绕“儿童研究”建设教育学双一流学科做出的探索表示肯定,并对国际哲学与人文科学理事会成立75周年表示祝贺。此次论坛主题聚焦“儿童哲学的古今中外对话”,围绕“历史与现实中的儿童哲学与儿童生活、率性教育的中国智慧”等展开了深入探讨,推动了海内外学者的交流与合作。

本次论坛设置了7个专家主题论坛及5个分论坛,60多位来自国际学术组织、国内外高校的特邀专家、一线教研工作者与中青年学者在论坛上进行了发言与讨论。在主题论坛上,加州大学厄湾分校国际哲学与人文科学理事会讲座教授熊秉真、北京师范大学学术委员会主任韩震、清华大学校务委员会副主任谢维和、北京师范大学教育学部部长朱旭东、台湾屏东大学教育行政研究所简成熙、东北师范大学率性教育研究中心主任于伟以及东北师范大学附属小学校长王廷波等教育学、哲学等领域的专家学者,围绕儿童与哲学的关系、古代与现代儿童的现实生活、儿童的发展与拔尖创新人才培养、儿童哲学的类型与学校实践框架、率性教育的本质、在地化课程与动的教学等问题进行了26场学术报告,提出中国教育学必须关注儿童研究,需把儿童哲学的精神浸润到学校的文化中,率性教育需在更广的范围内发挥作用。论坛还设置了东北师范大学附属小学学科教学交流发表会以及五个青年学者分论坛,从一线教学到理论研究聚焦儿童、关切儿童,吸引了来自北京、上海、深圳等几百名一线教师参与。本次论坛是对刚刚召开的全国教育大会提出的处理好“知识学习和全面发展、培养人才和满足社会需要、扎根中国大地和借鉴国际经验等重大关系”的有力践行。

本次论坛为儿童研究的古今中外对话搭建了平台,为教育理论与实践的沟通建立了桥梁。“率性教育与儿童哲学”学术论坛已发展为东北师范大学标志性品牌学术会议,初步形成了具有国际影响力的学术话语体系,并为教育学“一流学科”建设提供了强有力的学术支持。该论坛已连续举办九年,社会影响广泛深入,持续为中国教育改革贡献儿童哲学的理论与实践智慧,进一步巩固了东北师范大学在儿童哲学研究领域的领先地位。

撰稿人:苏慧丽

初审:梁荣华、周佳明

复审:董俊

终审:秦玉友