学部成功举办“‘铸魂强师·追求卓越’大理大学小学教育专业师范生成长研学营”
时间:2024-10-08 点击数:

为落实中共中央国务院《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,进一步加强兄弟院校师生交流,协同推进人才培养质量提升,9月23-27日学部成功举办了“铸魂强师·追求卓越”大理大学小学教育专业师范生成长研学营活动。来自大理大学教师教育学院小学教育专业45名大三学生在2位带队教师的带领下深度参与了研学营安排的活动。

本次研学营活动以促进小学教育专业师范生职业能力提升,实现高质量教师培育为目的,设计了理论与实践相结合的结构化课程。在研学营开幕式上东北师范大学教育学部部长吕立杰教授、大理大学教师教育学院带队教师张冠群教授、东北师范大学初等教育学院院长刘学智、副院长解书分别致辞并向全体营员介绍了本次活动的宗旨与安排。在大学的专题讲座中,全国著名的课程专家、数学课标组专家马云鹏教授,初等教育学院院长刘学智教授,语文课标组专家徐鹏教授,数学课标组专家王艳玲老师为同学们呈现了四场既有理论高度又聚焦改革问题的学术报告。在小学参访环节中,研学营的同学们走进了东北师范大学附属小学和解放大路小学,感受了校园文化,聆听了4个学科发表、2个学科报告、1个单元案例分享,观摩了3节示范课程。在微课展示与交流环节中,大理大学的5名同学与东北师大的4名同学呈现了9节微课,数学特级教师孙兴华一一给出了针对性的点评与指导。在工作坊研习活动中,初等教育学院副院长解书老师从教师专业注意的角度带领营员们深度研习,进一步促进理论与实践的高位融通。闭幕式上,东北师范大学教育学部副部长杨卫安教授为研学营致闭幕辞,并与大理大学张冠群教授、东北师范大学解书老师为营员们颁发了结业证书和荣誉证书。

通过这次活动,营员们纷纷表示收获很大,如“我深刻体会到了他们课堂上的生动,课堂内容生动,老师言之生动、学生习之生动。”“通过这次交流学习,我不仅学到了专业知识,更学到了如何成为一名优秀的小学教师。”并立志“作为未来教师更要对自己精益求精,不断发展精修自己,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师!”学生们将从这里启航继续砥砺前行向着更高远的目标前进。

撰稿:魏丽娜

初审:杨卫安,周佳明

复审:董俊

终审:秦玉友