第十五届海峡两岸暨港澳地区教育史论坛成功举办
时间:2024-10-10 点击数:

2024年9月21日-9月22日,第十五届海峡两岸暨港澳地区教育史论坛在东北师范大学隆重召开。本届论坛以“高质量发展视野下的教育史研究”为主题,由东北师范大学教育学部主办。这是东北师范大学首次承办海峡两岸暨港澳地区教育史论坛,北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、厦门大学、台湾师范大学、澳门大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、中央民族大学、河北大学、安徽师范大学、河北师范大学、沈阳师范大学、四川师范大学、中国教育科学研究院、人民教育出版社等40余所高校、研究机构及出版单位的百余位专家学者齐聚一堂,以主题报告、分论坛报告等形式进行学术交流与探讨,共叙教育发展的历史,共谋教育发展的未来。

开幕式由东北师范大学教育学部教育历史与文化研究院院长曲铁华教授主持,东北师范大学副校长邬志辉教授、东北师范大学教育学部党委书记秦玉友教授、台湾师范大学教育学院周愚文教授、澳门大学教育学院郑振伟教授先后致辞。

本届论坛设置了三个主会场,聚集了众多教育领域的知名学者,涵盖了丰富多样的主题。第一主会场探讨了物质文化与教育史研究的紧密联系、清末科举新政中出现的教育优先理念、民国早期小学师资培育制度的变革、民国时期澳门的侨教活动、留美教育对中国研究生教育模式建构的影响、晏阳初等平民教育家的教育精神以及新时代教育家精神对于高质量教师队伍建设的重要性。第二主会场探讨了赫尔巴特学派的兴起发展与衰落、大学世俗化和教会大学、教育家型校长的本土办学实践及其经验以及叶圣陶先生在推动教材发展方面做出的卓越贡献。第三主会场围绕近30年来儒家教化研究、教育交往史研究、当代美国教育史研究中的种族批判理论和近代“学校教育与社会教育合流”的主题进行了学术报告。

作为对论坛主题“高质量发展视野下的教育史研究”的积极回应,本届论坛设置5个平行的分会场,围绕“高质量发展视野下的教育史研究前沿”“高质量发展视野下的学校教育史研究”“高质量发展视野下的社会教育史研究”“高质量发展视野下的教育交流史研究”等议题展开深入研讨。

闭幕式由浙江大学刘海峰教授主持,东北师范大学王凌皓教授进行了论坛总结。本次论坛具有议题立足前沿、报告内容兼容并蓄、论坛影响广泛深入等特点。论坛的成功举办促进了海峡两岸暨港澳地区教育史学界的交流与合作,推进了高质量教育史研究成果的产出,提升了我国在教育史研究领域的话语权。

撰稿:陈坚

初审:王澍,周佳明

复审:董俊

终审:秦玉友