学部举办中国“家长学校”优质化建设研讨会
时间:2024-10-10 点击数:

9月29日,学部举办中国“家长学校”优质化建设研讨会,来自我校教育学部、中国下一代教育基金会、北京三宽家长教育研究院、山东泰山教育创新研究院、中国家庭教育学会宣传教育专业委员会、全国职业院校德育工作委员会、中关爱心行“爱心家长学校工程”等单位的300余名专家学者及师生代表参加了会议。

开幕式由东北师范大学教育学部副部长杨卫安教授主持,教育学部部长吕立杰教授、中国下一代教育基金会规范化家长学校公益项目办公室常务副主任信国栋分别为开幕式致辞。

29日上午由课题组主题报告、专家报告和圆桌讨论组成。课题组主题报告分别由东北师范大学教育学部于伟教授、教育学部杨卫安教授、教育学部石艳教授进行与谈。东北师范大学教育学部家庭教育研究院院长吕博作了《引领变革——迈向高质量家长学校之路》的主题报告。北京三宽家长教育研究院院长萧斌臣、山东泰山教育创新研究院院长王清林分别做了《新时代家长学校专业化建设的“共建”策略》《家长学校建设的潍坊实践》的专家报告。圆桌论坛聚焦“家长学校的现在与未来”,来自国内多所研究院的专家和青年学者围绕议题展开深入探讨。

29日下午举行5场专家报告,并组织优秀家长学校经验分享。中国家庭教育学会宣传教育专业委员会副理事长姚鸿昌,全国职业院校德育工作委员会主任、黑龙江家庭教育学会会长李晓凡,中关爱心行“爱心家长学校工程”公益项目负责人王为民,中国下一代教育基金会规范化家长学校公益项目办公室副主任魏连成,东北师范大学教育学部家庭教育研究院名誉院长赵刚分别作了题为《社区家长学校与美好家园建设》《家长学校建设的问题与优化策略》《以家书教育形式办好家长学校的实践》《规范化家长学校建设:10年经验与思考》《家长学校:迎来机遇的事业与产业》的专家报告。

本次会议紧扣中国“家长学校”优质化建设议题,既有观念引领、价值反思,又有实证研究、支持策略,充分展示专家学者们在“家长学校”领域中的前沿研究成果,引起了与会者的高度共鸣,反响热烈。

撰稿:刘存

初审:王澍、周佳明

复审:董俊

终审:秦玉友